⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.02.26

매운음식을 먹으면 스트레스가 풀리는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

평소에는 매운음식을 먹지 않지만 스트레스를 받을 때는 매운음식을 먹어요

매운음식을 먹으니 스트레스가 줄어드는데, 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    매운 음식을 먹을 때 스트레스가 풀린다는 느낌을 받는 이유는 우리 몸에서 자연 진통제인 엔돌핀을 생성하기 때문입니다. 매운 음식은 일단 입에서부터 통각을 자극해서 아프면서 매운 느낌을 폭발시키게 되는데, 그러면 우리 몸이 자동으로 그에 대한 반사작용으로 엔돌핀을 생성하게 되는 것이죠. 그래서 그때의 그 좋은 느낌을 위해서 매운 음식을 계속 먹는 형태로 일종의 매운 음식 중독 현상이 생긴다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    스트레스는 보통 계속 생각나는 것으로 인해 받는 경우가 많지요?

    근데 자극적인 음식을 먹으면 신경이 쏠려서 일시적으로 생각하지 않게되다보니 그런 경우가 많은 것 같습니다.