기타 의료상담의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.03

제습기가 사람있을때 트는게 안좋다고 하는 의학적인 이유가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 같이 습할때 제습기가 필수인데요.

제습기를 사용할때 주의사항에서 방에 넣어두고 제습기를 돌릴때 사람이 없을때 돌려라고 들은것 같습니다.

여기서 궁금한것이 제습기를 돌리면 습도가 많이 낮아져서 사람에게도 건조한게 좋지 않아서 그정도의 이유로 같이 있지 말라는건지..

아니면 예전에 가습기 살균제 이슈처럼 실제로 의학적으로도 건강에 해로운 물질이 나올수 있기 때문에 한공간에 있지 말라고 하는걸까요? 너무 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 습도가 너무 낮아지면 안구건조증이나 호흡기나 피부과 질환이 심해질수도 있어 밀폐된 공간이라면 사람이 없을때 틀어놓는것이 좋습니다.

  • 제습기를 사용함으로써 습도가 낮아져서 눈이나 호흡기에 좋지 않다는 이야기를 많이 접하는데 의학적으로 근거가 있지는 않습니다.

    단지 기계에서 열이 발생할 수 있기 때문에 사람이 있는데서는 상대적으로 실내가 덥다고 느낄 수는 있겠습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 건조한 공기로 인하여

    안구건조나 , 호흡기 불편감, 감기 등의 증상 악화 가능성, 소음 문제 등이 아닐까 싶습니다만

    제습기 관련 특별한 위험 물질에 대해서는 들은 기억은 없습니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제습기를 사용하면 실내 습도가 낮아지면서 피부 건조가 동반될 수 있습니다. 목이나 눈이 건조해지면 건조증 증상이 동반될 수 있기 때문에 가급적이면 실내에 아무도 없을 때 사용하시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    제습기 또한 에어컨과 크게 다르지는 않기 때문에 특별히 살균제 등을 사용하지 않는 다면 호흡기에 영향이 크지는 않겠습니다.

    다만 직접적인 바람이 오는 경우는 피하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 제습기는 주변 환경의 습기를 제거해주는 역할을 하는 기계입니다. 제습기를 사람이 있을 때 트는 것이 안 좋다는 명확한 의학적 근거는 따로 없습니다. 한 공간에 같이 있어도 됩니다.