한의학의료상담
강가딘
강가딘23.11.05

허리통증이 있어서 한달째 한의원 다니는데요 계속 침맞아도 되나여?

나이
성별
남성

40여일 전에 교통사고로 허리 치료 중입니다

첨에 일주일은 전형외과 다녔는데요 지금은 한의원 계속 다닙니다 이틀에 한번 꼴로 침을 맞고 물리치료도 하는데요 별 차도가 없네요 계속 침을 맞아야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 교통사고의 정도와 환자분의 상태에 따라 치료기간은 수개월 이상 걸릴 수 있습니다.

    이미 정형외과에서 진료받으실 때 x-ray 등을 통해 골절 등의 감별을 받으셨을 겁니다. 따라서 현재 한의원이 아닌 의원을 간다고 해도 물리치료 이외에 크게 다른 진료는 없을 것입니다. 현재 한의원의 치료술기가 마음에 들지 않는다면 다른 한의원으로 가는 것도 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 교통사고 후유증으로 인한 통증은 생각보다 오래갈 수 있습니다. 따라서 후유증에 대해 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등 다양한 치료가 가능하오니 시간적 여유를 가지고, 보다 적극적으로 치료 받으시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 교통사고로 인한 허리 통증에는 허리 통증이 나타나는 원인에 따라 다를 수 있지만 최소 2주 이상의 침치료를 받으시는 것이 통증 완화에 도움될 수 있습니다. 이틀에 한번 침치료 받으시는 것은 괜찮으며 경과에 따라 외래치료의 경우 1일 1회 치료 받기도 합니다. 자세한 것은 다니시는 한의원에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.