다이어트 식단건강관리
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.03.12

밀가루 소비가 엄청늘었다는데 비만과 관련이 있나요?

뉴스에 보니 밀가루 소비가 일년에 1인당 35키로가 넘었다고 엄청늘었다고 나오는데 밀기루를 많이 먹으면 비만과 관련이 많나요? 보통쌀에 많이 들어있는 탄수화물의 소비를 줄이라고 하던데 쌀보다 밀기루가 더 헤릅나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    밀가루 효능은

    1. 위와 장을 건강하게 해줍니다

    위와 장을 보호하고 배변 활동을 원활하게 해주며 변비와 대장암을 예방에 도우을주며 장 기능의 균형을 잡아주는 효능이 있어 변비나 설사에 좋습니다.

    하지만 우리 몸의 기를 막는 성질이 있어 소화 기능이 약하다면 속에 부담을 주기때문에 주의가 필요합니다.

    2.밀가루는 신장기능 촉진으로 소변 배출에 도움을 줍니다.

    3. 밀가루는 가슴이 화끈거리거나 열이 오르는 것, 몸이 답답하고 갈증이 나는듯한 느낌을 가라앉히는 효과가 있습니다.

    그리고 밀가루는 출혈이나 화상 치료, 피부 미용, 기력 보충 및 에너지 보충에 도움을 줍니다.

    밀가루 단백질인 글루텐 성분은 중독성이 있어 밀가루 음식을 계속찾게 되어 만들어 비만의 원인이기도 합니다.

    밀가루 부작용

    1. 100g당 330kcal로 칼로리가 높아

    많이 먹으면 살이 찌기 쉽습니다.

    2. 글루텐 성분으로 인해 속이 더부룩하고 가스가 차는 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

    3. 심혈관질환​ - 혈액을 산성화시키고 중성지방 수치를 올리게 되어 뼈와 혈액에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 높은 탄수화물 지수와 당이 지방으로 변하여 비만을 일으키는 원인이 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쌀을 드시는것 보다는 밀가루를 많이 드시면 아무래도 탄수화물 섭취가

    늘기 때문에 뱃살과 연결이 되어 있을수 있습니다.

    되도록이면 쌀위주의 음식을 드시는것이 조금이나마 비만을 줄이는 것입니다.