치과의료상담
짙푸른돼지85
짙푸른돼지8521.12.14

신경치료는 정확하게 언제 하나요?

치아만 살짝 썩어서 치과에선 크라운으로 덮어 씌우기만 했는데 신경치료는 양치할때 시리면 신경치료를 해야된다고 하던데 정확하게 언제 해야되는지 궁금합니다.

냉수,온수 여부고 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료는 충치또는 금이 진행됨 으로 인해서 치아안에 신경의 염증상태가 되거나 감염이 되었을 경우에 시행하게 됩니다.

    시린증상이 단순한 마모나 과도한 교합등에 의한 것이라면 신경치료를 하지 않습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 치아에 통증이 있는 경우에 필요로 될수 있기에 크라운으로 덮어씌운 부위에 통증이나 불편감이 느껴지는 경우에는 반드시 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료는 신경에 문제(병)이 생겨서 아픈 경우나 앞으로 아파질 가능성이 높은경우에 합니다.

    또는 신경에 큰 문제는 없지만 너무 시리거나 불편한 경우에도 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료는 신경이 노출되었거나 신경이 병적으로 변화할때 합니다.

    신경이 노출되거나 외부와 가까운 경우라면 냉자극에 반응이 있을 것이며,

    신경이 병적으로 변화하여 비가역적 치수염이 될 경우라면 온자극에 반응합니다.

    신경이 노출된 경우, 비가역적 치수염의 경우 신경치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 양치를 할 때 시리다고 신경치료를 하는 것은 아닙니다.

    신경치료는 충치가 상아질을 넘어 신경까지 근접하거나 신경을 감염시키는 경우에 시행하게 됩니다.

    즉 세균에 의해 오염이 될 수 있는 상황에서 추후에 나타날 수 있는 증상을 예방하기 위해 신경치료를 한다고 보시면 됩니다.

    즉 초기충치나 충치가 크지 않다면 반드시 신경치료를 하는 것이 아니며 신경까지 근접하는 충치 이상만 신경치료를 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경 및 조직을 제거하고 해당 부위를 치과용 재료로 밀봉하는 치료를 말합니다.

    기존에 충치가 너무 깊어 있어 이미 신경까지 감염이 진행된 경우, 신경에 감염이 없으나 충치가 너무 깊어 충치 제거 후 신경까지 남은 치아가 너무 얇아 신경에 과한 자극이 발생하여 치수염이 발생하는 경우 등 크라운 치료 후 여러 원인에 의해 신경치료를 하게 될 수 있습니다.

    다만 크라운을 한 뒤 양치할 때 시리다고 하여 무조건 신경치료를 해야 하는 것은 아닙니다.

    일시적으로 시린 증상이 나타나더라도 시간이 지남에 따라 증상이 완화되는 경우에는 신경치료를 할 필요가 없습니다.

    하지만 처음에 찬물에 대한 시린 증상이 있으나 시간이 지나면서 점차 시린 증상이 심해지고 통증이 발생하거나, 뜨거운물에 시린 증상이나 통증이 발생하는 경우에는 신경치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가만히 있을때 통증이 심하거나, 치아가 갑자기 흔들리거나,

    뜨거운 물에 통증이 있거나, 차가운 물에 심한 통증이 있다면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    또한 검사해봐서 사진에서 치근단염증이 보이면 바로 신경치료를 해야합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    초기에는 찬 것에 시리고

    충치가 심해지면 뜨거운 것과 음식물 씹을때 통증이 나타납니다.

    살짝 썪은 정도면 떼우는거 가능하지만

    심하면 신경치료 후 씌워야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 안하시고 보철물 치료를 받으신경우 처음 한두달은 시린증상이 나타나실수 있습니다. 시간이 지날수록 적응되면서 괜찮아 지시면 신경치료를 안하셔도 되고, 시린증상이나 통증이 증가되거나 잡히지 않으시면 그떄는 신경치료를 하셔야됩니다.

    온수에 특히 민감하게 반응할때는 치료를 고려 해보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 많이 진행되어 신경관 까지 침범하여 신경이 오염된 경우에는 신경치료를 하여야 합니다.

    보통은 찬물에 시립니다.