부동산경제
기민한사마귀245
기민한사마귀24524.02.03

실거주 목적으로 오피스텔(방3) 매수 괜찮을까요?

안녕하세요

저희동네에 지나다니며 눈으로 찜해둔 100여세대정도 20평초중반대 소형평수 아파트가 있는데 건물에 일부는 주거용 오피스텔로 승인받았던데 하필 제가 구조적인 부분에서 맘에 드는게 오피스텔 호수더라구요.

전용률, 취득세는 둘째치고(사실 좀 부담스럽지만) 5년정도 거주하고 매도 할 계획이면 집은 팔수 있을지 살짝 걱정되는 부분이 있어서요😢

위치는 주변에 브랜드 대단지 아파트들도 많이 있는데 상대적으로 도로에 가깝고 좋은편입니다(3분 역세권)

정신 차릴 수 있는 답변 부탁드립니다🙏🏻

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    5년뒤 해당 목적물 매도시 거래가 잘 될지, 혹은 현가격보다 높은 가격일지는 판단하기 어렵습니다. 다만 주택이 아닌 오피스텔의 경우 부동산 가치상승이 주택에 비해 낮기 때문에 주변 지가상승률보다 실 양도차익은 낮아질수 있습니다.

    거래 가능성은 해당 지역에 대단지 브랜드 아파트가 있다면 매수자입장에서는 이 아파트가 우선 매수대상이 되므로 이 브랜드 아파트 매물량, 거래량에 따라 본인 오피스텔의 거래가능성에도 영향을 줄수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    전용률, 취득세는 둘째치고(사실 좀 부담스럽지만) 5년정도 거주하고 매도 할 계획이면 집은 팔수 있을지 살짝 걱정되는 부분이 있어서요😢

    위치는 주변에 브랜드 대단지 아파트들도 많이 있는데 상대적으로 도로에 가깝고 좋은편입니다(3분 역세권)

    정신 차릴 수 있는 답변 부탁드립니다🙏🏻

    ==> 5년을 실거주한 후 매도를 하는 경우 법적, 세무적으로 아무런 문제가 없습니다. 그대로 진행하여도 문제가 되지 않습니다.