이비인후과의료상담
봄날의나무
봄날의나무23.08.31

팔 한쪽 부어오르는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

누워있는데 갑자기 한쪽팔이 묵직하고 둔한 느낌이 들어서 보니 부었더라구요...

엊그제 뇌혈관MRI 찍느라 조영제 맞았는데 그건 관계없을까요? 그리고 몇일전부터 먹은게 별로 없는데 체중도 증가했어요.. 전체적으로 몸이 피곤하고 무겁습니다.

아프진않고 붓기만 있는데 왜 그런걸까요?

무섭네요...ㅜㅜ

병원은 어디로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    3일전에 조영제를 맞았다면 그것 때문은 아닐 것 같습니다

    한쪽만 부었다면 염증이 있거나 순환이 안되거나 등 병적인 상태일 가능성이 있겠습니다

    정형외과를 방문하셔서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 조영제를 맞은 부위가 부은 것이라면 관계가 있을 수 있습니다. 그러한 상황이 아니라면 조영제와는 관련성이 떨어져 보이며, 안타깝지만 해당 비특이적인 증상만 놓고 문제가 무엇인지 파악이 가능하지는 않습니다. 우선은 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI를 위해 조영제를 사용했어도 벌써 2일 정도 지났다면 다 빠져 나갈 겁니다. 팔이 부은 이유를 정확하게 알 수는 없지만 관련은 없을 것 같습니다. 물론 직접 진찰을 해보지 않았으니 검사를 받은 병원에 다시 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만약 조영제 관련이라면,.. 시간이 한참 지나고 붓지는 않을 듯 합니다만...

    -> 보통 주사를 맞는동안 알러지 반응이나, 주사액이 새는? 바람에 붓는 경우가 많아서..

    증상이 애매할 때는 내과나 가정의학과 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI 조영제를 맞고 전신 부종증상이 생겼고 체중증가와 피로감이 있었다면 신장기능저하가 있지 않은지 혈액검사를 해보셔야 하겠습니다. 드물게 조영제부작용으로 급성신부전이 있을수 있습니다.