정형외과의료상담
인자한달팽이123
인자한달팽이12321.03.22

링거(수액주사)를 맞고난후 팔전체가 통통붓는 이유를 알고싶습니다.

어제 병원에서 링거(수액주사)를 맞고난후 팔전체가 통통부었고 통증이 있었습니다. 예전에도 붓기는 사였으나 오늘처렁 퉁퉁 붓는 경우는 없었는데 그이유가 무엇이고 건강엔 다른 이상이 없는건지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수액을 맞기 위해서는 혈관 내부에 작은 바늘을 꼽게 됩니다. 혈관을 확보하는 과정 중에서 바늘이 혈관을 통과하거나 비스듬하게 놓이는 경우 수액의 일부가 혈관 주변의 조직으로 누출될 수 있습니다.

    이 경우 수액을 맞는 도중에 통증이 생기거나, 주사를 모두 맞은 이후 팔이 붓거나 붉어지며 통증이 생길 수 있습니다.

    대부분은 얼음찜질과 팔을 높이 올리는 것으로 호전이 되지만, 국소적인 염증 반응이 생기는 경우에 염증반응을 줄이기 위한 약을 드시는 경우도 있을 수 있습니다. 가급적 부은 팔의 사용을 자제하시고 얼음찜질을 하시되, 통증이나 붓기가 지속될 경우 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이나면서 팔이 빨갛게 붓는 증상이 동반되었다면 정맥염이 발생했을 가능성이 있습니다.

    만약 그런 증상이 보이지 않는다고 하면 수액 주사 이후 발생하는 일시적 현상이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 수액을 맞고 나서 혈관에 염증이 생기는 경우가 있습니다. 혹시 주사를 맞은 곳 주변으로 빨갛고 누르면 아프시다면 혈관염이 생겼을 가능성을 생각해 봐야 할 듯 합니다. 일단 얼음 찜질을 해주시고, 집에 소염 진통제가 있다면 드시기를 바랍니다. 내일 주사 맞은 병원에 가셔서 진료를 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림