생물·생명학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.17

박쥐가 거꾸로 매달려 있는 이유는 무엇인가요?

동물들 중에서 신기한 동물들이 많이 있는데 그중에 궁금한 것이 박쥐인데요 박쥐는 거꾸로 매달려 있던데 박쥐가 거꾸로 매달려 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.박쥐는 자세를 취할 때 다리로 가볍게 매달리면서 몸을 뒤집어 거꾸로 매달리는 것이 편리하고 안정적인 자세를 제공하기 때문에 이러한 자세를 취합니다. 또한, 이러한 자세는 박쥐가 날갯짓을 하거나 먹이를 찾을 때에도 도움이 되는 자세입니다.