털털한바위새133
털털한바위새13321.11.27

박쥐는 왜 거꾸로 매달려서 생활을 하나요?

안녕하세요

박쥐는 거꾸로 매달려서 사는데 또 다른 거꾸로 매달려서 사는 동물을 본 적이 없는 것 같습니다.

박쥐가 거꾸로 매달려서 살게 된 이유에는 어떤 게 있을까요?

  • 옛날에는 동굴에서 살던, 지금의 뾰족뒤쥐 비슷한 동물이 진화해 날 수 있게 된 것이라고 생물학자들은 생각합니다.

    날개가 생기는 쪽으로 진화했지만,박쥐는 아직까지 새보다 날개의 힘이 약합니다. 때문에 땅에서부터 날아오르는 것보다는 높은 곳에서 비상을 시작하는 것이 유리해 동굴 천장에 거꾸로 매달리게 된 것으로 짐작됩니다.

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    날려면 체중을 최대한 줄여야 합니다. 그래서 박쥐는 나는데 쓸모없는 다리의 무게를 줄이는 쪽으로 진화해 다리의 근육은 점점 없어지고 힘줄만 남게 됐습니다. 이 때문에 박쥐는 다리에 힘이 들어가지 않고도 몸을 지탱하는 방법으로 거꾸로 매달리기를 선택하게 됩니다.