상해 보험보험
누리함
누리함23.11.17

자동차 보험 중에서 의무 보험, 책임 보험 무슨 차이가 있나요?

자동차손해배상보장법 법조항을 보면 책임보험 구절이 나옵니다. 또 아래쪽에는 의무보험이라고 나옵니다. 이 2가지 용어 차이가 궁금하고 필수적으로 가입해야 하나요? 아니면 우리가 보험사에 드는 자동차 보험 가입하면 이 2가지 보험이 자동적으로 가입이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    책임보험은 자동차를 운행하는 도중 발생한 타인에 대한 피해에 대한 보상을 해주는 보험입니다. 종합보험은 책임보험에 추가하여 자동차 자체의 손상, 도난, 화재 등에 대한 보상을 제공해주는 종합적인 보험입니다.

    법률상 책임보험은 의무이고, 우리가 보통 가입하는 보험은 종합보험으로 책임보험을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이 2가지 용어 차이가 궁금하고 필수적으로 가입해야 하나요?

    : 자동차손해배상보장법상 책임보험은 배상책임보험을 뜻하는 말이고, 의무보험이라 함은 자동차손해배상보장법상 의무적으로 가입해야 하는 보험을 말하는 보험으로,

    두개념은 자동차손해배상보장법상내에서는 동일한 개념으로 보시면 됩니다.

    아니면 우리가 보험사에 드는 자동차 보험 가입하면 이 2가지 보험이 자동적으로 가입이 되는건가요?

    : 두가지는 위와 같이 동일한 내용으로 자동차보험 가입시 대인배상1, 책임대물담보를 이야기하는 것으로,

    상기 보험은 기본보험으로 종합보험을 가입시 자동으로 가입하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험에 의무적이로 가입 시키는 보장이 책임보험입니다,

    이는 나라에서 관리하고 있으며

    책임보험을 가입을 해야만 자동차 등록을 할수가 있습니다,

    추후 보험 만기시 책임보험은 의무적으로 가입해야하지만 미가입으로 운행중이 분도 계십니다,

    책임보험 미가입 차량은 과태료 부과 대상이고 사고시 무보험 차량으로 형사 책임을 면할수 없습니다,

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    자동차보험에 크게 책임보험과 종합보험 2가지로 구분됩니다.

    책임보험은 자동차 소유자라면 의무적으로 가입해야하는 보험입니다.

    책임보험 미가입시 소유자는 범금 및 과태료가 부과됩니다.

    종합보험은 가입을 해도 되고 하지 않아도 되는 임의보험입니다.

    종합보험을 가입하면 책임보험도 포함이 되어 가입이 되며 보장 폭도 넓기 때문에 종합보험을 가입하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    네.. 자동차보험의.책임보험과 의무보험..

    결국은 같은 소리입니다.

    자동차보험의 담보를 보면 대인배상1.2, 대물배상, 자손(자상), 무보험차, 자차 이렇게 5개 담보동목이 있습니다.

    앞에있는 배상붙은 담보가 책임보험이라합니다.

    즉 의무적으로 가입을 해야 하는 담보입니다.

    이것을 가입하지 않으면 과태료가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대인 1까지만 가입하면 책임보험.

    대인 2까지 가입하면 종합보험이라고 합니다.

    자동차를 소유한 사람은 최소한 책임보험이라도 가입해야 하기에 의무보험이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험의 책임보험과 의무보험은 같은 보험입니다. 자동차보험의 종합보험을 가입하게되면 의무보험은 같이 보험가입되는 것이고 의무보험만 가입할수도 있습니다. 의무보험 미가입시 벌금부과 대상입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    의무 보험 책임 보험은 같은 말입니다.

    법률상 의무적으로 가입해야 하는 보험이며 그 보험을 책임 보험이라고 부르고 있습니다.

    자동차 손해 배상 보장법 상 가입을 해야한다고 나오며 자동차 보험 가입 시에 대인 배상1과 대물 2천만원까지 가입하는 것을

    책임 보험이라고 부르며 해당 담보에 대인 배상2 등을 추가적으로 가입한 보험을 종합 보험이라고 합니다.