정형외과의료상담
부유한뱀123
부유한뱀12324.02.23

서혜부 기침하면 통증이있습니다 탈장일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기침을 하게되면 서혜부쪽이 살짝? 팽창되는 느낌을 받습니다 허리통증도 있습니다 서있으면 눌리는 느낌도있고 만져지거나 하지는 않습니다 그냥 누르면 아픕니다 자세바꿔도 통증은 있습니다 뼈나 신경 척추쪽에는 문제가 없다고합니다 탈장검사는 어디서 어떻게 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기침 시 서혜부가 팽창되는 느낌을 받고, 서 있을 때 눌리는 느낌이 있으며 통증이 있다면, 이는 복부 탈장의 가능성을 고려해 볼 수 있습니다. 특히 기침이나 신체 활동 시 탈장 부위에서 느껴지는 팽창감이나 통증은 탈장의 흔한 증상 중 하나입니다. 탈장 검사는 일반적으로 외과 전문의가 시행합니다. 외과 진료를 통해 복부 검사, 필요한 경우 초음파 검사나 CT 스캔 등의 영상 진단을 통해 탈장 여부를 확인할 수 있습니다. 만약 탈장으로 진단된다면, 탈장의 크기와 증상에 따라 관리 방법이나 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 관련 증상이 지속된다면 외과 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 할 때 복압이 상승하게 되는데, 복압 상승에 의해서 서혜부가 아프거나 뭔가 튀어나온다면 탈장일 가능성도 있지요. 다만 기침이 아닌 배에 힘을 주는 상황에서도 튀어나오는 것이 있어야 탈장 가능성이 높습니다. 기침에 의해서 아프기만 하다면 복부 근육통일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리쪽 방사통이 아니라면 외과에 내원하시어 탈장검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    기침 시 서혜부의 팽창과 통증이 함께 있다면 탈장 가능성도 의심할 수는 있습니다. 탈장은 외과 영역이므로 근처 외과에서 신체진찰과 초음파 등을 통해 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기침시 복압 상승으로 복벽이 약해진 경우 탈장이 생길 수 도 있습니다.

    탈장이 걱정되신다면 인근 외과를 방문하여 신체진찰과 CT검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    근처 외과 의원에서 진료를 받으시면 되겠습니다.

    전문의의 진찰 및 초음파 검사등의 추가검사가 필요할수도 있겠습니다.

  • 가능성이 있어 보이는 증상입니다만, 증상만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 탈장 관련된 진료는 일반외과에서 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침을 하면서 복압 증가등으로 인해 탈장부위가 도드라지는 경우는 흔하게 있습니다... 하지만,, 만져지는 게 없다면 좀 애매하네요.

    대변을 주는 것처럼 복압을 증가시키고 그 부위를 만졌을때 탈장부위를 확인해서 진단을 하기는 합니다.

    애매하면 초음파등을 해볼수있다고도 합니다,, 일반외과등에서 진료보시면 될 것 같습니다.