지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.12

우리나라는 현재 우리나라 주변 석유 시추하는 곳이 있나요?

최근 7광구가 다시 뜨겁게 주목받고 있는데..

워낙 큰 매장량과 일본과의 공동개발구역으로 인해 서로 자국의 이익을 위해 발빠르게 움직이고 있다는 소식을 접하게 되면서..

만약, 우리 나라 주위 대륙붕에서 석유가 발견되면 우리 기술로 바로 석유를 채취하여 생산 할 능력이 있는지요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    우리나라의 석유 채취 기술에 대한 능력은 현재 전 세계에서 많이 사용되고 있는 기술을 활용하여 석유 채취가 가능할 것입니다. 그러나 실제로 석유 채취 기술을 적용하기 위해서는 석유 광역의 지하 구조, 지형, 화성 환경 등의 여러 가지 요소를 고려하여 적절한 기술을 선택하고 적용해야 합니다. 그래야 석유 채취에 있어서 효율적이고 안정적인 결과를 얻을 수 있습니다.