경제동향경제
거창한페리카나109
거창한페리카나10924.03.14

7광구 원유시추 시황과 앞으로의 상황전개는 어떻게 예상되나요?

7광구 원유 매장량이 중동 지역보다 많은 것으로 알고 있습니다. 향후 우리나라가 에너지 강국으로도 부상할수 있는 중차대한 문제라고 봅니다. 하루빨리 공동시추기간 만료 이전에 착수를 해야 하는데 우리 정부는 어떤 입장이고 어떤 계획을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    7광구 원유매장량 문제는 에너지자원 확보를 위해 중요한 사안이라고 봅니다.

    현재 정부는 7광구 시추기간 연장을 위해 노력하고 있습니다.

    최근 정부는 7광구 시추권을 보유한 한국석유공사에 2023년까지 2차 시추계획 수립을 지시한 바 있습니다.

    다만 UAE 측과 기존 협상이 결렬되어 추가 협상이 어려운 상황입니다.

    정부는 7광구 개발의 중요성을 인식하고 있으며, 시추기간 만료 전에 시추 재개를 위해 노력할 것으로 보입니다.

    다만 정치외교적으로 어려운 상황이라 더딘 진전이 예상됩니다. 앞으로의 진전을 지켜봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    2028년까지 '시간 끌기'만 하면 7광구의 90% 면적이 일본 권리가 될 수도 있다는 얘깁니다. 일본의 이른바 '태업'을 뒷받침할 만한 근거들은 여럿 있습니다. 중국이 2006년 JDZ, 공동개발구역 인근 춘샤오 가스전에서 천연가스를 생산하기 시작한 것도 눈여겨봐야 합니다. 7광구 인근에서 실제 천연가스가 상업 생산이 가능하다는 걸 보여주는 거죠. 일본은 특히 2008년 7광구 서쪽 860m밖에 떨어지지 않은 곳에 중-일 공동개발구역을 약정하게 됩니다. '경제성이 없다'고 판단한 지역에서 그렇지 않다는 증거가 계속 나오고 있는 셈입니다.

    일본 중국과 긴밀한 협의가 있어야 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    7광구에 대하여 2020년 3월, 그동안 일본과의 공동개발조약에 발이 묶여 방치돼 있던 7광구 개발을 대한민국 정부가 34년 만에 재추진하는 것으로 확인됐습니다. 산업통상자원부가 해저 대륙붕 7광구 개발을 재추진하기로 하고, 1월 2일에는 한국석유공사를 개발사업자로 지정한 것으로 확인됐으니 참고하시길 바랍니다.