역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13924.01.02

대중교통 수단의 하나인 버스의 역사는 어떻게 되나요?

우리나라의 대표적인 대중교통 수단으로 버스를 들 수 있습니다. 대표적인 대중교통 수단의 하나이고 없어서는 안될 편리한 버스의 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마차를 승객의 요청에 따라 태우고 내리는 방식으로 운행된 것이 그 시초입니다. 이후 19세기 무렵 버스의 개념이 다시부활하게 되면서 현재의 모습을 갖추게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    버스는 17C 유럽 사회에서 오늘날 랜트 격인 마차대여사업과 마차 택시 격인 피아커(fiacre)사업이 성행했을 당시, 운임이 비싸던 단점을 보완하고자 정해진 노선을 달리면서 승객의 요청에 따라 태우고 내리게 했던 것에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    최초로 노선버스가 운행된 곳은 프랑스 파리로, 블레즈 파스칼이 국왕 루이 14세로부터 면허를 받아 1662년 4월에 개업한 '5솔의 마차'가 시초입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    버스의 역사는 상당히 오래되었습니다.

    1830년대부터 스팀엔진으로 된 버스가 등장하였으며

    20세기초에 현대방식의 내연기관을 통한 버스가 등장하여 지금까지 발전하였습니다.