내과의료상담
완강한후투티196
완강한후투티19621.02.16

공기가 들어 있는 혈관 주사를 맞으면 죽나요?

주말 중 영화를 보다가 주사맞는 장면이 나와서 질문 드립니다.

어릴 때 어머니께서 링거를 맞을 때 공기가 들어가면 죽을 수 있으니 공기가 들어 가지 않게 조심하라고 하셨던 기억이 있습니다.

또한 주사를 맞을 때 꼭 공기를 빼던데

정말 주사 맞을 때 공기가 들어 가 있으면 몸에 해롭나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기가 혈관으로 들어가면 공기색전증에 의해서 공기가 혈관을 막아버릴 수 있습니다. 따라서 혈류 흐름이 끊기거나 주변 혈관이 터지는 등 체내 부작용이 나타날 수 있습니다. 이러한 공기가 뇌혈관을 막아버리면 뇌경색이 발생하고 관상동맥을 막아버린다면 심정지가 올 수 있습니다. 따라서 혈관 내 공기가 들어가는것은 매우 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기가 혈관을 타고 심장으로 들어가면 문제가 될 수 있습니다. 공기 방울이 혈관을 막아 혈액 순환이 안되게 되어 사망할 수도 있지요. 다만 수액에 살짝 공기가 들어가 있는 정도로는 문제가 되지 않고 혈액으로 흡수되어 버리지요. 어쨌든 조심해야 하는 것은 맞습니다.

    서민석 드림