대출경제
탈퇴한 사용자

2023년도 금리 변동에 따른 대비 방법이 있을까요?

작년에는 금리가 많이 올랐는데, 올해는 금리가 계속해서 오를지 아니면 다시 내릴지 잘 모르겠습니다.

각각의 상황에 대해 어떻게 대비를 해야할지 투자 및 자산 관리 차원에서 조언 해주시면 감사하겠습니다!!

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 현금이 가장 좋은 자산이 될 것입니다.

    금리가 내린다면 현금을 이용해 주식이나 코인, 부동산 같은 자산을 매입하면 됩니다.

    뭐든 현금이 있어야 합니다.

    그래서 일단은 현금을 모아 두시고, 시장 상황과 금리 변동을 주시하시기 바랍니다.

    지금은 불확실성이 너무 높아서 쉽게 움직이기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 모릅니다.

    향후 금리가 소폭상승 및 동결의 가능성이 높아보이나

    경기침체 우려도 큰만큼 보다 보수적으로 투자하시는 것이

    좋을 것입니다.

    또는 자산배분투자를 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김무건 경제·금융 전문가입니다.

    올해는 금리가 떨어질 확률이 더 높습니다. 경기가 불확실하고 현재 인플레이션도 잡히고 있는 상황입니다. 소비자 줄어들어서 재고가 쌓이고 있는상황이며, 금리는 하락할 가능성이 크기때문에 투자자산에 투자를 하시거나, 현재 높은 금리를 제공하는 금리보증형 상품에 장기상품 투자를 추천드립니다. 금리 하락시에는 장기채권에 투자 하시는것도 추천을 드립니다.