주식·가상화폐경제
당당한표범290
당당한표범29022.09.19

미국 금리 인상과 관련하여...질문드립니다.

향후 2023년 그 이후까지 금리를 꾸준히 계속 올리겠다고 하는데..그럼 그에 맞게 계속 경제 불안이 야기되는 건가요?

코인과 주식은 그럼 계속 떨어지는 악순환이 되는 건가요? 그냥 계속 관망하며 돈을 모아두어야 하는지..아니면 그 가운데 기회가 올 수 있을지 지식이 짧아 여쭙습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 알 수 없습니다.

    물가인상을 잡기 위하여 금리인상을 하는 것이며

    단순히 금리인상을 한다고 하여 주식이나 코인 가격이 떨어지는 것은 아닙니다.

    여러가지 경제적으로 대외변수가 없고 지표 등이 좋다면 오히려 가격도 오를 수 있습니다.

    미래는 알 수없기에 스스로 공부를 하시고 자신이 생각하는 지표 등과 타이밍이 온다면

    투자를 분할매수로 접근하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같이 금리가 계속 인상되는 시기에는 시중에 유통되는 화폐가 줄어들게 되고, 이러한 화폐 유동성의 감소는 곧 소비자들의 구매의 감소를 의미하게 되는데요. 결국 소비심리의 위축으로 인한 경기침체는 코인시장과 주식시장에 악영향을 미치게 됩니다.

    주식시장의 경우는 미래 경제예측에 대해서 선반영이 되는 특징이 있는데, 지금과 같이 금리상승을 한다는 것으로 인해서 위에서 말씀드린 것처럼 소비가 감소되고 그로 인해 기업들의 생산 감소와 판매실적 악화는 곧 기업의 실적이 좋지 않아 질 것이라는 예측을 하게 됩니다. 이로 인해서 기업들의 주가는 선반영되어 하방으로 주가가 향하게 되는 것 입니다.

    지금은 코인은 절대 금지하시고(투기성 자산으로 분류) 주식의 경우 하신다면 10%이내에서 하되 분할매수를 해주세요. 무리해서 절대 욕심내시면 물리시는 장입니다. 최대한 지금 시장은 적금 + 절세의 상품으로 자금을 모아두신다면 2년정도 뒤에는 좋은 기회가 올 가능성이 높습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금의 경제를 예측하기란 쉽지가 않습니다.다만 금리인상은 올말 그리고 인플레이션 정도에 따라서 내년까지 영향력이 있다고 보여지면 그에따른 증시는 약세시장이 되지 않을까 싶습니다. 그에따른 손절이나 분할등 대응이 필요해보입니다.