이비인후과의료상담
세련된상사조280
세련된상사조28021.05.16

음식이나 간식을 먹고난 이후 매번 양치질을 해야하나요?

잇몸질환을 앓고 난 이후 치아에 엄청 신경쓰고 있습니다

그래도 하루에 3번은 꼬박 양치질을 하며 저녁에는 양치질, 치간치솔, 워터픽, 가글까지 할정도입니다

어느날 TV에서 음식물을 먹은 후에 바로 양치질을 하지 않으면 이빨과 잇몸주변에 세균이 번식하는 장면을 보고 식사는 물론이고 간식을 먹고난 이후에도 양치질을 하는데요

그러다보니 양치질이 하루 5번은 기본입니다 어떨때는 잇몸이 얼얼할때도 있구요 이렇게 간식도 먹고 난 이후에 양치질을 해주어야 하는지요?

아니면 꼬박꼬박 식사직후에만 양치질을 해주어도 되나요?

요즘은 무엇을 먹을려다가도 참기가 일쑤입니다

어떤게 좋은 방법일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사후에는 바로 칫솔질을 해주시는 것이 좋아요.

    구강을 청결하게 유지를 하는분들의 경우에는 음식을 먹고 바로가 아니라 중간중간 칫솔질을 해주는것만으로도 치아및 치주조직에 문제가 생기는 것을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹고 바로 양치질을 하는 것에 대해 궁금하시군요.

    음식을 먹고나면 입안이 산성환경이 되므로 침에의한 중화작용이 일어나도록 30분 후에 양치질을 하는 것이 좋습니다.

    또한 양치질을 하루에 5번 잇몸이 얼얼할정도로 과도하게 하면 잇몸에도 외상이가해질 수 있고 치아도 많이 마모될 수 있으므로 너무자주하지않는게 좋고 하루 3번 꼼꼼히 양치질과 치실을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    양치에 대해 문의주셨습니다.
    하루 3번 양치하는 것은 보통 식사 이후에 하라는 뜻으로 받아들이시면 되며, 3회 이상은 해주시길 권합니다.
    간식이 되었든 무언가를 드시고 나면 그때마다 치태나 치석을 제거하기 위해 양치를 해주시는 것을 권한답니다.
    단 탄산음료의 경우 바로 양치하시면 치아가 마모될 수 있으므로, 30분 뒤에 하는 것을 권합니다.
    올바르지 않은 방법으로 양치하신다면 치아가 마모될 수도 있으므로 올바른 방법으로 양치하시길 권합니다.
    아래 링크 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.
    https://ko.wikihow.com/%EC%96%91%EC%B9%98%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침/저녁으로 양치를 하고, 치실/치간치솔을 사용하라고 되어 있습니다.

    많은 양치질은 에나멜 성분을 닳게 하여 이를 상하게합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질은 음식을 먹고 나서 항상 해주어야 합니다. 하루에 몇번 해야 한다고 정해진 건 절대 없습니다.

    무조건. 음식을 먹었다면 매번 양치질을 해야 합니다.

    양치질이 귀찮아서라도 군것질을 덜하게 되어 다이어트가 되는 효과도 있습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물을 먹으면 꼬박꼬박 바로 바로 하실 필요는 없을 것 같습니다

    하지만 주무시기 전이나 아침 그리고 점심을 먹고 나서 하루 3번은 꾸준하게 하시는게 치아건강에 많은 도움이 되실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치는 보통 식후 3번, 자기전 1번 해서 4번정도 하면 충분합니다.

    이 이상 너무 자주하게 되면, 번거롭기도 하고, 치아마모가 될 수 있습니다.

    양치를 할때 최대한 꼼꼼하게 하면ㅁ서, 하루에 1번정도 치실이나 치간칫솔을 사용해줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다.

    때문에 식사든 간식이든 섭취시마다 3분 이내에 칫솔질을 하는 것이 권장됩니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    한 번 칫솔질을 할 때 너무 과도한 힘으로 너무 오랜시간 하게 되는 경우에는 오히려 치아의 마모나 시린 증상 등을 유발할 수 있기 때문에, 중간정도 강도를 갖는 칫솔모를 선택하여 올바른 방법으로 3분정도로 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥먹고 5분 이내에 양치하는 것을 권장드립니다. 보통 식사 이후 5분 이내에 충치에 노출될 수 있는 구강 환경이 조성됩니다. 이때 5분 이내에 양치하게 되면 이러한 노출을 최소화 할 수 있어 치아를 오랫동안 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 부득하게 양치를 할 수 없는 상황에서 가글을 시행하여 입을 헹구어 주는 것은 입안에 잔류되어 있는 음식물을 제거하고 소독하는 역할로 인하여 도움을 받을 수 있습니다. 일부에서 시린증상이 나타날 수 있다고 하는데 이는 잘못된 양치 방법으로 인한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림