오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.10.25

고구려는 왜 신라를 병합하지않았나요?

당시 고구려는 한반도 남쪽까지도 영향력을 행사할 수 있었는데도 불구하고 신라를 자신들의 영역으로 완전히 복속시키지않았던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    신라는 고구려와의 군사적 갈등을 피하기 위해 외국과의 동맹을 강화하고 국제적 관계를 유지하는 등 외교적인 계산을 펼쳤습니다. 이를 통해 신라는 고구려의 군사적 압력을 완전히 피하고 독립성을 유지할 수 있었습니다.