역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.13

한국은 원래 어떤 종교를 믿었었나요?

전통적으로 원래 믿어왔던 종교, 신앙이라는 것이 어떤 것이 있었는지 궁금한데요?

어느 나라나 자신들이 믿는 신이라든지 그런 게 있었을 것이라 생각되는데

한국은 과거 불교와 같은 종교가 들어오기 전에 어떤 신을 믿고 있었는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한국의 토착 종교라고 하면 특정 민족 내에서 통용되는 종교라는 기준 외에 근세 말에 등장한 동학과 동학의 개벽사상에 영향을 받은 종교들, 그리고 단군신앙을 기반으로 만들어진 대종교 등도 민족 종교로 분류한다. 때문에 공식적인 자리에서는 민족 종교라는 표현보다는 신흥 종교라는 표현을 더 많이 사용합니다. 고대에는 다른 토착종교가 다분히 세를 떨쳤으나, 삼국시대에 불교와 상당 부분 혼합이 되어 버렸다고 합니다.