철학학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.26

시크교는 어떤 종교인지 알려주세요.

시크교는 세계 5대 종교 중 하나라고 하는데요.

시크교의 신은 누구이고, 교리는 어떤지 궁금합니다.

그리고 시크교 분들이 쓰는 터번은 무슨 의미인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    시크교가 어느 종교인지 궁금하군요.

    시크교는

    15세기 인도 북부에서 힌두교의 신애(信愛:바크티) 신앙과 이슬람교의 신비사상이 융합되어 탄생한 종교로서

    현재 신도만 전세계적으로 2천3백만에 이르는 세계 5대 종교 중의 하나라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    시크교에서 최고의 존재는 일크 온카이며 일신론적인 개념입니다. 이 종교는 여러 신에 대한 생각을 거부하고 모든 사람의 평등과 의로운 삶의 중요성을 강조합니다. 터번(다스타아르)은 평등, 명예를 나타내는 것입니다. 또한, 머리카락은 신의 선물이자 영성의 상징이므로 시크교인들은 터번으로 머리를 감쌉니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요. 시크교는 이슬람교와 힌두교를 혼합시킨 종교입니다. 시크교의 창립자는 나낙(1469~1538)은 인도에서 힌두교 아버지와 이슬람교도 어머니로부터 태어났습니다. 나낙은 그를 구루로서 세우시는 하나님의 직접적인 부르심을 받았다고 주장합니다. 그는 하나님이 한분이며, 하나님을 Sat Nam 혹은aum 또는 ek 그리고 kar이라는 음절들을 결합한 Ekankar로 부르고 있습니다.그는 동양 범심론의 그 어떤 유형과도 섞여서는 안된다고 주장했지만, 불교와 힌두교, 도교 등 동양 종교의 유명한 교리인 환생과 카르마의 신조를 유지하고 있습니다. 평화주의에 뿌리를 두고 있으면서도 시크교는 전투적인 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김원태 인문·예술전문가입니다.

    시크교는 15세기 인도 펀자브 지방에서 주로 이슬람교와 힌두교의 영향을 많이 받아 창시된 종교이다. 힌두교, 불교, 자이나교와 같은 다르마 계통의 종교로 구분된다. 중세 인도의 악폐습을 개혁하려는 일종의 인도판 종교 개혁 움직임을 보이며 널리 전파되었다.

    자료출처 : 나무위키 - 시크교