음악학문
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.04

악보에서 노래의 빠르기를 조절하는 기호 종류가 무엇인가요?

안녕하세요.

모든 악기의 악보를 보다보면 노래의 빠르기를 조절해주는
기호가 있었던것 같은데요, 제가 아는것은 포르테 정도입니다.

빠르기를 조절하는 기호 종류와 어떤 기능인지 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    제가 아는 선에서 클레식에서 자주 쓰는 템포 용어 나열 하겠습니다.

    *느린 순서부터 조금씩 빨라짐

    Largo-Lento-Adagio(느리게)

    Andante-Andantino-Moderato(보통 빠르기)

    Allegro-Vivace-Presto(빠르게), 여기까지가 많이 쓰이는(클래식)음악용어 이고, 이 사이에 몇가지의 음악 용어들이 더 있습니다.

    ex) Grave:Largo와 Lento 사이.

    제가 생각할때 더욱 직관적인것은 ♩(4분음표, 한박자)로 빠르기를 표시하는것 인데요.

    아시겠지만 참고로 ex) ♩=100 는 1분에 4분음표가 100번 소리내는 속도.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 악보 빠르게 기호와 종류

    1. MOderato: 보통 빠르기로

    2. Allegretto: 조금 빠르게

    3. Allegro: 빠르게

    4. Vivace: 빠르고 활발하게

    5. Presto: 매우 빠르게

    6. prestissimo: 아주 빠르고 급하게

    7. Tempo comodo: 알맞은 빠르기로

    8. Tempo giusto: 정확한 빠르기로

    9. Tempo di marcia: 행진곡의 빠르기로

    10. Tempo di menuetto: 미뉴엣 무곡 빠르기로

  • 안녕하세요. 구자헌 인문·예술전문가입니다.

    포르테는 빠르기 표기가 아니라 셈여림 표기에 해당이 됩니다.

    제가 세세히 적는 것 보다는 검색한 사이트를 알려드리는 편이 좋을 것 같아 링크를 올려드립니다.

    https://blog.daum.net/faith0223/18316135

    위의 블로그를 방문 하시면 상세하게 성명이 잘 되어있습니다.

    제가 찾아본 여러 사이트중에 제일 세세하게 나온 것 같습니다.

    공부에 도움되시길 바랍니다.