주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.24

우리나라 공매도는 미국 공매도와 차이점이 무엇인가요?

우리나라 공매도는 흔히 기울어진 운동장이라고 하던데, 어느 면에서 미국 공매도와 차이가 나는 건가요?

우리나라 공매도는 미국 공매도와 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 기본적으로 주식을 빌려 가매도를 하여 가격 하락 시 수익을 볼 수 있는 일종의 현물 풋옵션에 해당합니다.

    공매도 관련 세부 규제와 기간 등에는 미국과 한국이 다를 수 있으나 기본 거래 원리는 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 한국과 다르게 차입/무차입 두 가지 공매도가 모두 가능하며, 한국 공매도에는 상환기간이 없는데 미국은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 공매도는 미국과 다르게 공매도의 기한이 무기한이라는 점에서 차이가 발생하고 있습니다.