영양제약·영양제
쾌활한바위새141
쾌활한바위새14122.11.17

다리정맥순환제 센시아의 부작용?

나이
성별
여성

다리가 무겁고 부어서 센시아를 복용한지 한달쯤 지난것 같습니다 그런데 손톱이 약해져서 갈라지고 끝이 찢어지는 일이 많습니다 센시아의 부작용인가 궁금합니다 또한 이런 약들의 다른 효과나 작용들이 있는지요? 모든 사이드이펙트 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센시아정<센텔라정량추출물 30mg>

    해당 의약품은 정맥순환개선제로 손톱이 약해지는 것과는 관련이 없습니다.

    센시아 부작용으로 보이지는 않고 현재 비타민비군계열 복용이 적어져 나타나는 증상일 수 있습니다.

    다만 센시아가 원인 같으시다면 중단해보시고 경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손톱이 약해져서 갈라지고 끝이 찢어지는 증상의 경우에는 센시아의 부작용으로 보기는 어려우며 이 경우 체내에 손톱에 영양분을 주는 비오틴 성분이 부족하여 나타날수 있기에 비오틴 및 세포분열에 관여하는 아연을 보충하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    센시아는 센텔라아시아티카라는 성분이 함유되어있는 약으로 보통 정맥순환개선제로 사용됩니다.

    다리에 부종이 있거나 그로 인한 통증은 보통 정맥순환이 잘 되지 않아 발생합니다.

    그래서 해당 약을 꾸준히 드시면 증상 개선에 도움이 됩니다.

    해당 약은 두드러기/위장장애 정도 대표적으로 발생하며 일반적으로 손톱이 갈라지는 증상이 발생하진 않습니다.

    손톱이 갈라지는 증상은 다른 원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    센시아는 정맥 순환을 개선하기 위해서 드실 수 있는 것이지 드신다고 해서 직접적으로 손톱이 갈라지는 등의 부작용이 나타나는 것은 아닙니다. 해당 제품은 약이 아니며 건강기능식품 측면이 가깝습니다. 따라서 약에 대한 부작용은 논하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^