교통사고 과실보험
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.06

버스가 끼어들어서 사고가 난 경우 어떻게되나요?

운전을 하다보면 자주 버스가 끼어들어서 사고가날뻔이 여러번 있었습니다 실제로 저는 정속 주행을 하고있는데 버스가 갑자기 끼어들어서 사고가난다면 어떻게 보험처리 해야할까요??

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    버스의 끼어들기로 사고가 난 경우 버스 공제 측에서 보상을 받으면 되지만 갑작스럽게 끼어들고도 쌍방 과실이라고 우기면 일이

    복잡해 집니다.

    방향 지시 등도 켜지 않고 갑자기 차선 변경을 하여 끼어들기를 하면 정속 주행하던 차량의 과실이 있다고 보기 어려우나 정속

    주행 차량에도 20~30% 과실이 있다고 하면 소송까지 진행해야 하는 불편함이 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차선 변경 사고의 경우 차선을 변경한 차량의 과실이 많습니다.

    버스 사고도 마찬가지이며 버스의 과실이 많은 사고로 처리되어 보험 으로 처리가 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실제로 저는 정속 주행을 하고있는데 버스가 갑자기 끼어들어서 사고가난다면 어떻게 보험처리 해야할까요?

    : 버스측과 개인적으로 과실협의등을 하기는 여러가지 측면에서 어려울 수 있습니다.

    이런 경우에는 보험사에 사고접수를 하시어 보험사의 도움을 받아 사고처리를 하심이 좋습니다.

    감사합니다.