생물·생명학문
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.22

박쥐는 어떻게 거꾸로 매달려 있어도 괜찮은가요?

사실 누워서 지내는 나무늘보나, 밤에만 활동하는 부엉이 등등 사람과 패턴이 다른 동물들이 많긴 하지만 거꾸로 지내는 동물은 흔하지 않잖아요. 그런데 박쥐는 날아다닐때는 똑바로 날아다니면서 거꾸로 매달려 있어도 괜찮은건가요? 궁금합니다

  • 박쥐는 날기 위해서 체중을 최소화하도록 진화하였습니다.

    그래서 날기 위해 다리의 근육을 줄이고 힘줄만 남기도록 진화하였으며,

    다리에 힘이 들어가지 않도록 거꾸로 매달려 몸을 지탱하는 방법을 선택하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    박쥐는 거꾸로 매달리도록 진화를 했는데요, 그 이유는 약한 다리 때문으로 추측하고 있습니다.

    박쥐는 조류가 아니기 땨문에 날기 위해서는 몸무게를 최대한 줄이도록 진화했습니다. 그 결과 박쥐의 다리는 근육이 거의 없어 몸무게를 지탱하기 힘듭니다.

    따라서 힘을 거의 들이지 않고 휴식을 취하고 천적을 피할 수 있게 거꾸로 매달리는 것을 선택한 것이라 추측하고 있습니다.