식습관·식이요법건강관리
비비빙
비비빙23.06.19

몸보신에 좋은 장어에 영양성분이 궁금합니다

여름철이나 기력이 딸릴때 장어를 먹어주면 몸보신이되고 보약이라는데 사실인지 장어에 어떤영양성분이 있어서 그런지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    장어는 고단백 저지방 식품으로 알려져 있습니다.

    장어에는 EPA 와 DHA라는 오메가-3 지방산이 풍부하게 포함되어 있고, 오메가-3 지방산은 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시키는데 도움이 됩니다. 장어는 비타민 D의 좋은 소스입니다. 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 건강을 유지하는 역할을 합니다. 또한, 면역 체계 강화와 세포 생장에도 기여할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    여름 대표 보양식중에 하나인 장어는 고단백식품입니다.

    블포화지방산이 많으며 칼슘이나 콜라겐이 많이 들어 있습니다.

    오메가3도 풍부 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.장어에는 눈에 좋은 비타민A와 항산화 작용을 하는 비타민E가 풍부하며, 지방이 많지만 혈관 건강에 유익한 불포화 지방의 비율이 60% 이상을 차치하는 몸에 좋은 음식입니다.

    장어의 불포화 지방은 혈전 형성을 억제해 동맥경화를 예방하지만, 콜레스테롤 함량이 높으므로 고지혈증이 우려될 경우 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.