물리학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

신체 외부는 좌우대칭인데 내부는 왜 비대칭일까?

우리 신체를 보면 외부는 전부 좌우대칭입니다. 양쪽팔, 양쪽발, 양쪽눈,양쪽귀 전부다요. 근데 왜 내부에 있는 심장은 하나 위도 1개 대장 등등 전부 왜 비대칭일까요? 대칭으로 있으면 사람은 좀더 건강하지 않을까요? 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 모든 것은 처음 만들어질 때는 대칭으로 시작하지만 내부의 장기들은 기능적 효율성을 발휘하기 위해서 비대칭으로 발달하게 됩니다.

    대칭적인 외모는 사람들에게 호감을 가지게 합니다. 하지만 외부로 보이지 않는 장기들은 비대칭이 더 효율적일 수 있습니다. 사람을 포함한 동물은 작은 몸속에 복잡한 내장기관을 집어넣어야 하는데, 몸의 한 가운데 일렬로 배치하면 공간적인 비효율설이 발생하게 됩니다. 내장들은 나선 모양으로 배치하는 것이 효율적이고, 심장도 수정란 발생 초기에는 몸 중앙에 발달하지만 심장의 오른쪽에서 힘찬 펌프질이 필요하고 좌심실은 혈액을 받아들이는 힘의 불균형 때문에 왼쪽으로 밀려나게 된 것이고 합니다. 내부 장기들의 비대칭은 생물들의 생존전략 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정말 매우 좋은 질문 같습니다. 질문자의 질문에 대해서 명확히 과학적으로 답변은 안될것입니다. 이 내용과 관련해서 연구된 결과는 없기 때문입니다. 다만 추측하면 진화론에서 찾을 수 있을 것 같습니다. 사람이 진화하면서 필요한 장기는 더 발달을 하고 필요 없는 장기는 없어지거나 축소 됬을 겁니다. 이 과정에서 양쪽에 2개가 필요한 경우 그대로 진화를 했고 1개만 필요한 경우는 1개가 최적이 되도록 진화했을 겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^