기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.03

아이들 밥을 씹지않고 물고있는 버릇 고칠수없나요?

아이들이 밥을 먹을때 씹어서 넘기지않고 계속 물고만있는데요.

이빨이 많이 상할거같은데 버릇이 잘 안고쳐지네요.

어떻게하면좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입에 밥을 오랫동안 물고 있어서 걱정이군요. 식사를 할 때 아이에게 모델링이 될 수 있도록 여러번 반복해서 씹고 꿀꺽 삼키는 모습을 보여주면 좋을 것 같아요. 이 때 아이가 들을 수 있도록 '이제 꼭꼭 씹었으니까 꿀꺽 삼켜야지, 우리 ○○도 같이 해볼까'라고 하면 효과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않고 물고만 있는다면

    추후에 하는 놀이 등을 제한하시는 등 함으로써

    식사를 하도록 독려를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    씹지 않는 행동의 원인은 대부분 부모의 양육과 연관 있습니. 부모가 많은 양의 음식을

    입에 넣어주거나 먹기를 강요하는 경우, 아이가 먹기 싫어하는 음식을 계속 먹으라고

    요구하는 경우, 빨리 먹으라고 재촉하는 경우 등이 있는데요. 식사 시간에 부모가 강압적인

    태도를 보이면 아이는 먹기 싫거나 삼키기가 어려운 상황에서 음식을 물고만 있게 될수 있습니다.

    가급적 아이가 편안하게 식사할 수 있는 환경을 만들어주고 가족이 함께 식사하면서 음식을

    잘 씹어서 먹는 모습을 보여주는 것이 바람직합니다. 참고하세요.

    또한 아이의 잘못된 식습관도 주된 원인입니다. 주스나 탄산음료에 의존하는 경우, 숟가락을

    사용해 스스로 먹지 않는 경우, 편식하는 경우에도 씹지 않는 행동을 보이기도 합니다. 기질적으로

    거친 식감을 싫어하거나 산만한 아이도 식사를 원활하게 하기 어렵습니다. 아이가 조금씩이라도

    다양한 음식을 경험할 수 있게 돕고 서툴더라도 스스로 숟가락이나 포크를 사용하도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 음식을 입에 물고 있으면 먹기 싫다고만 생각하지 말고 혹시 씹는 것을 잘못해 큰 음식을 입에 물고 있는 것은 아닌지 생각해보세요. 이렇게 삼키기가 어렵던 아이가 나이가 들면 씹지 않은 큰 음식을 꿀꺽 삼킬 수 있게 됩니다. 그러다 보면 어느 순간 아이가 너무 빨리 먹고 있다는 것을 알아차리게 됩니다. 씹지 않고 빨리 먹는 아이는 배가 아프다고 하는 경우가 많고, 빨리 많이 먹어 비만이 되는 경우도 있습니다. 아기 때 씹기 훈련이 생각보다 장기적으로 먹는 문제에 많은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이들 앞에서 밥을 꼭 꼭 씹어서 먹는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

    아이가 또 음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있으니, 밥 먹기 전에는 간식을 주지 않아야 합니다.

    식습관에 관련된 동화책 또는 영상 자료 화면을 자주 보여 주면서 아이들과 바른 식습관에 대해 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사 전에 간식을 미리 주지 말고 충분히 활동하도록 해주세요.

    아이가 물고 있는 동안 부모님이 화내지 않고 계속 챙겨서 씹도록 해주셔야 합니다.

    물고 있는 동안 부모님에게 혼나게 되면 식사 자체를 거부하는 경우도 있기 때문에 꼭꼭씹는게 좋다고 부드러운 어조와 표정으로 인내심갖고 챙겨 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 씹어서 먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.밥먹는 시간을 길게 가져가주고 아이와 이야기해서 10번 이상을 씹고 먹도록 이야기를 해보셔야할 것 같습니다. 부모님이 옆에서 지켜보며 아이가 씹는 횟수 등을 체크해 주시면 아이의 식습관이 어느정도는 개선 될것이라 생각합니다. 시간이 걸려도 인내하면서 개선을 위해 노력해 주세요