기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.03

아이들 밥먹을때 씹지않고 입에 물고만있죠?

아이들 밥먹을때마다 씹어서 넘기질않고 입에 물고만있는데요.

왜 그런걸가요?

그런 행동들 볼때마다 너무 답답하네요.

고칠방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 밥먹는 시간이 아이들 입장에는

    지루하기도 하고

    장난을 치는 행동이기도 합니다

    그렇기 때문에 아이가 그러한 행동을 할때 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시 음식을 씹지 않고 물고만 있는 원인을 찾아보세요.

    식감에 예민한 아이들의 경우 음식물을 입안에 머물고 느낌을 느끼는 아이들이

    있습니다. 이와 같은 경우 음식의 조리법을 달리 해보시는 것을 권합니다.

    아이가 식감에 예민하여 음식물을 씹지 않고 있는 것인 경우일 수 있습니다.

    음식을 더 잘게 요리하여 식감을 부드럽게 해주신다면 개선될 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹기가 싫어서 장난을 치는 것으로 생각되네요

    그러한 행동을 하지 못하도록 훈육을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

    힘드시겠지만 인내해주시고 아이가 혼자먹을 수 있도록 기다려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서는 음식을 먹기 싫거나 먹는 순간을 멈추고 싶을 때 방어기제로 사용하는 가장 효과적인 방법이에요. 하지만 아이가 밥을 먹지 않아 또래보다 성장이 늦지 않을까 걱정되고 엄마를 피로하게 만든다 하더라도 윽박지르거나 소리지르며 억지로 먹이지 마세요. 아이는 밥 먹는 것을 두려워하게 되고 이것이 반복되면 역효과가 날수도 있어요. 즐거운 분위기를 조성하고, 식기도구에 변화를 주거나 때론 과감하게 아이가 먹을 만큼만 남겨두고 음식을 치워 정리해버리는 것도 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 자신의 입맛에 식사가 맞지 않아서

    아니면 식사에 대한 흥미가 없어서 그럴 수 있습니다.

    일단은 아이가 식사를 잘하도록 칭찬도 하시고 밥을 먹고 재밌는

    놀이 등을 하자 이런식으로 회유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 흥미가 없어서 입에 계속 물고 있는 것 같습니다.

    아이가 음식에 흥미를 갖을 수 있도록 함께 식단도 짜보고, 마트도 함께 가서 장도 함께 보며,

    또한 요리에도 같이 참여를 시키면 음식에 관심과 호기심이 생길 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 것은 아이가 공복감을 느끼는 상태에서 밥을 주는 것입니다.

    아이가 배가 고프지 않아서 먹고 싶지 않아서 안 삼키는 것일 수도 있습니다.

    따라서, 평소 간식을 주고 계신다면 당분간 끊도록 하시고,

    정해진 시간에 규칙적인 식사를 제공해 주도록 해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 책을 읽어보는것도 좋습니다

    오래 물고있으면 치아에 좋지 않다는것에 대한 책을 읽어보면서 씹는작용에 중요성을 알리는것도 좋으며

    아이를 다그치기 보다는 서로 놀이를 하는식으로 씹는것을 해주셔도 흥미를 느낄수있을것입니다

    혹은 TV를 보거나 다른 활동을 하면서 식사를 한다면 그러한것들을 없애주는것이 좋겠습니다.