양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.29

밥을 씹지않고 입안에 물고있는 아이 어떻게 해야되죠?

밥 먹는 취미가 없는 우리 아이들때매 너무 힘이드는데요.

밥을 씹지않고 입안에 물고만 있더라고요.

이런 아이 어떻게 습관을 고치면 좋을지요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가족이 다 같이 식사하는 시간을 일정시간으로 잡고 그 시간이 초과했다면

    식사시간을 마쳐보세요.

    식사시간이 끝나면 과감히 밥상을 치우도록 해보세요.

    아이가 음식을 남겼어도 너무 걱정하지 마시고 다음 식사시간에 조금

    더 양을 주면 됩니다.

    매몰차다 싶으시겠지만 아이의 올바른 식사 패텬과 습관을

    들이기 위해 노력하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 씹어서 먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 밥먹는 시간을 길게 가져가주고 아이와 이야기해서 10번 이상을 씹고 먹도록 이야기를 해보셔야할 것 같습니다. 부모님이 옆에서 지켜보며 아이가 씹는 횟수 등을 체크해 주시면 아이의 식습관이 어느정도는 개선 될것이라 생각합니다. 부모님이 힘들 수 있겠지만 인내해 주시기 바랍니다...

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 간식을 자주 주지 않는지 점검해 보시기 바랍니다.

    간식으로 배가 채워져 있으면 밥을 멀리 하는 경우가 많답니다

    달달한 과자나 아이스크림 등의 간식을 자주 먹게 되면 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬을 멀리하니,

    아이에게 달달한 음식은 주지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성향상 느긋한 경우도 있고 다른곳에 관심을 갖고 있는 경우도 씹지 않고 물고 있게 됩니다.

    부모님이 챙겨서 씹도록 점검 차 이야기 해주세요.

    식사 외 시간에 충분한 활동량이 뒷바침되면 자연스레 개선되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 입에만 물고 있다면

    이에 대하여 놀이 등을 제한하게 하고 식사에만 집중하도록 하는 방법으로

    사용하시며 밥을 잘 먹으면 칭찬스티커를 주고 이것들을 모아서

    아이가 원하는 것들을 사주는 방법을 사용해보시길 바랍니다.