기타 고민상담고민상담
단아한개13
단아한개1322.06.21

불안한 꿈을 자주 꾸는데 심리와 관련이 있나요?

안녕하세요

제가 꿈을 정말 자주 꾸는데요, 일주일에 최소 3번 이상..

거의 모든 꿈에 남자친구가 나오는데 남자친구가 항상 바람을 피거나 잘못을 하거나 저를 배신하는 그런 꿈을 항상 꿉니다. 일어나면 엄청 현실처럼 느끼고 울거나 불안해 합니다. 그리고 하루종일 우울감에 빠져서 힘이 들어요…

이게 저의 무의식 속 불안감이 꿈으로 나타나는건가요?

남자친구는 제가 불안할 만한 일을 거의 한 적이 없어요 저한테 정말 잘해주고 몇년이상 사귀고 있습니다 과거에 제가 남친한테 불안과 질투가 너무 심했어서 자제하려고하고 남자친구를 믿으려고 노력했어요

그런데 제가 왜 계속 불안함을 느끼는지 모르겠어요 그럴 만한 상황도 없었는데 말이죠.. 저의 문제일까요? 이 불안함을 없애고 싶어요… 이것 때문에 집중을 잘 못하겠고 제가 너무 싫고 우울합니다…

누군가를 사귈때마다 이런 꿈을 자주 꾸고 불안감을 항상 가지고 있는 것 같아요

해결할 수 있는 방법이 없을까요..?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    악몽을 꾸거나 잠자리가 편하지 않가는 것은 스트레스가 원인인 경우가 매우 많습니다

    그렇기때문에 평소 잠자리가 불편하다고 하신다면 스트레스를 해소하는 활동을 많이 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    꿈속에서 일어난 일은 다음날 깨어보면 반은 기억에 안남아요

    현실에서는 거의 일어나지 않아요

    너무 걱정마시고 좋은 관계 유지하길 바랍니다

    자주 보고 가까이서 차 마시면서 진솔한 대화를 이어가길 권합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮동안에 불안이나 긴장도가 높아서 신경쇠약 정도가 심하면, 무언가에 쫒기고 도망치고, 추락하고, 놀라는 등의 꿈을 많이 꾸게 된다. 그리고 분노의 감정을 숨겨놓고 있게 되면, 누군가와 싸우는 꿈을 많이 꾸게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈의 내용은 질문자님의 심리상태를 반영하는 경우가 많습니다. 짊누자님의 거의 모든 꿈에 남자친구가 나와 불안함을 느낀다면, 정말로 사랑하는 남자친구가 혹시라도 상처를 주진 않을 것인가 하는 내면의 불안감이 꿈으로 발현되는 것으로 보입니다.

    남자친구의 행동이 아니라 남자친구로 인하여 질문자님이 혹시라도 불안함을 느끼고 잇는 것은 아닌지 다시한번 생각을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    걱정되고 많이 사랑하시니 그런 불안감을

    가지고 계시는것같구요

    흔히들 이런부분은 본인이 상대방을 더좋아할때

    나오는데요

    남친에게 이런부분이 있으니

    더 잘챙겨달라고 해보셔요

    좀나아지실꺼에요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 스트레스를 받고 있으면 아무래도 꿈을 자주 꾸는 것 같습니다.

    숙면을 취하기 위해서 땀을 흘릴 정도의 운동도 도움이 되며, 카페인을 줄이시고 잠들기 전 목욕도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.꿈에대한 해석이나 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기 때문에 힘들 것 같습니다

    꿈을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 꿈을 자주꾸면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자친구가 어떠한 이심을 갈만한 행동을 하지 않았더라도

    질문자님이 연애에 대한 애정에있어 불안감이 크다면 꿈으로 투사되어 나타날수있습니다.

    이러한 경우 내가 가지고 있는 불안감을 줄이는 것이 좋습니다.

    누군가를 사귈때마다 이러한 꿈을 꾼다는것은 이전부터 유기불안이나 애착의 형성이 잘되지 않아서 나타날수있는 부분일수있습니다

    흔히 이러한 애착 형성은 양육환경속에서 찾아볼수있습니다.

    가능하면 이러한 부분에 대해서 인지적인 왜곡이나 오류 등을 찾고 그당시의 나의 감정에 대해서 풀어보는것이 중요하기에

    상담을 받으면서 이러한 감정의 매듭을 풀어주시면 도움이될것입니다.