신기한매38
신기한매3824.04.18

5월달에는 쉬는 날이 많네요. 그런데 근로자의 날은 휴일은 아닌가요?

근로자의 날은 휴일이 아닌가요? 달력에도 빨간 표시가 되어 있지 않네요. 근로자의 날에는 누가 쉬는건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    5월 1일 근로자의 날은 근로기준법에 따른 유급휴일입니다.

    사업주 재량이나 회사 사정에 따라 쉬는 여부가 결정됩니다. 근로자의 날은 유급휴일이기 때문에 직원이 근무를 하지 않더라도

    급여 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    공휴일은 아니구요

    근로기준법에 의한 유급휴일입니다.

    사업주 재량에따라 쉬구요

    출근시 휴일근무수당이 나옵니다.

    공무원들은 해당 없구요

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    근로자의 날은 대한민국 국민 모두에게는 휴일이 아니지만, 근로자에게는 휴일인 날인데요, 여기서 ‘근로자’는 사업체에 소속되어 근로를 제공하고, 임금을 지급받는 이들을 뜻하는 말로 근로자의 날에 쉴 수 있는 자는 근로자입니다.

    또한 현행법에서는 근로자의 날을 유급휴일로 정하고 있기 때문에 출근을 하지 않아도 출근한 것과 마찬가지로 급여가 지급되는 휴일입니다.

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    근로기준법상 근로자만 쉬는거 아닐까요.

    공무원은 안쉬는거같아요.

    다쉬지 않아서 빨간색이 아닌건같습니다.