기타 의료상담건강상담
달빛사랑
달빛사랑22.03.02

자가격리후 방소독은 어떻게해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약 ㆍ아그릴린ㆍ하이드린ㆍ아스피린
기저질환
고협압ㆍ혈소판증기증

딸이 코로나 양성반응후 저희집 화장실 달린방에서 자가격리을 하고있씁니다

일반 감기약과해열제을 복용하였더니 많이좋아지고있어요ㆍ

자가격리 끝나고나면 사용했던 방 소독과청소은 어떻게해야할까요?

자세한 설명과 답변부탁드립니다

  • 환자가 격리를 끝냈을 때

    청소 및 소독 전에 가능한 한 오랫동안(적어도 몇 시간) 기다리기

    • 24시간이 안 된 경우: 증상자가 있을 경우의 청소 및 소독 지침을 따르세요. 환자의 증상이 사라진 지 24시간이 안 된 경우, 증상자가 사용했던 공간(침실과 화장실 등)에 들어가야 한다면 해당 공간의 표면을 청소 및 소독해야 합니다. 마스크를 착용하고서 방에 들어가 창을 열고 팬을 가동하여 공기 흐름을 늘리고, 항상 안전하게 소독제를 사용해야 합니다.

    • 24시간에서 3일 사이: 환자의 증상이 사라진 지 24 시간에서 3일 사이인 경우에, 증상자가 사용했던 공간에 들어가야 한다면 해당 공간의 표면을 청소하세요(소독은 필요 없음).

    • 3일 이후: 환자의 증상이 사라진 지 3일이 지난 후에, 증상자가 사용했던 공간에 들어가는 경우에는 일상적/정기적 청소 외에 추가적으로 청소할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 플라스틱 등에서 7일까지 사멸되지 않고 존재하는 것으로 확인되었습니다. 그러므로 손이 닿는 부위는 모두 알코올 혹은 가정용 소독제로 분무 후 닦아내고 이불, 침구류 등은 모두 뜨거운 물로 단독 세탁하시는 것이 좋겠습니다. 다른 부위는 마스크를 잘 착용하시고 충분히 소독제 등을 골고루 분사하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손이 닿는 부분을 알콜을 분무하신 후 15분 이상 충분한 환기를 하면 소독이 완료됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 자가격리가 끝났다는 말은 더 이상 전염력이 없다는 이야기이며, 이미 배출된 바이러스는 체외 환경에서 오래 생존하지 못하기 때문에 그것이 감염원으로 작용할 수는 없습니다. 그렇기 때문에 특별한 소독 및 청소가 필요하지는 않습니다. 가볍게 소독 스프레이 등으로 소독을 해주시고 침구류 등을 빨래해주는 정도면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    환기해주시고 사용한 이불같은건 세탁해주시면 되겠습니다.

    그 이외에도 너무 신경쓰이고 걱정되신다면 알코올 소독제로 닦아주시기 바랍니다.

    알코올을 흡인하지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 고생하셨네요. 방 청소는 따님이 하시겠지요? 일단 환기를 하고 알코올 스프레이로 가구나 바닥을 닦아내시면 됩니다. 사용한 침구류를 세탁기에 돌리시면 되구요. 이정도만 해도 충분합니다.