기타 의료상담의료상담
기운찬바다표범32
기운찬바다표범3223.11.22

임산부인데 전기방석을 사용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 겨울이어서 탄소매트 집에서 쓰고있는데

탄소매트는 그렇게 전자파가 많지는 않다고 들었는데

사무실에서 쓰는 전기방석이 조금 걱정인데

전기방석 전자파 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    전자파는 확실히 증명되지는 않았지만,, 대체로 일반적인 노출은 큰 의미 없다고 생각됩니다. 뱃속에 있는 아이에게 영향을 주기는 어려울 거 같습니다. 임산부가 핸드폰 사용이 가능한 것처럼 전기방석 전자파 크게 걱정할 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전자파가 인체에 미치는 영향이 그리 크거나 위험한 것은 아닙니다. 임신 중이라고 해도 배가 아니라면 문제는 없구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 고열은 임산부에게 좋지 않습니다. 특히 태아와 가까운쪽은 너무 뜨겁지 않도록 주의하시고 방석 위에 매트나 담요 등을 깔고 저온으로 사용하시는 것이 안전하겠습니다. 전자파는 실제 우리가 사용하는 전자제품에서는 태아에 영향을 줄 정도로 심하지 않기에 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탄소매트와 같은 가정용 난방 제품은 비교적 낮은 수준의 전자파를 방출하며, 이는 대부분의 경우 안전하다고 간주됩니다. 현재까지 연구에서는 낮은 수준의 전자파 노출이 태아에게 중대한 위험을 초래한다는 명확한 증거는 없습니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    전자파는 아직까지 인체에 해를 입힌 다는 명확한 근거가 없습니다.

    이는 산모에게도 해당하는 것으로 사용이 태아나 산모에게 문제가 되지는

    않을 것으로 보입니다.

  • 많은 임산부 분들이 전기방석, 전기장판 등의 전자파를 걱정하는데 실제로는 그보다는 해당 제품들의 높은 온도를 주의하여야 합니다. 각설하고 약하게 온도를 너무 높지 않게 사용하는 것은 솔직히 크게 문제되지 않습니다만, 찝찝하다면 아무래도 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.