약 복용약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.11

칼슘은 어떻게 복용해야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 우리가 먹는 칼슘 영양제를 100% 흡수시키려면 다른것과 함께 먹어야 좋다고 들었습니다. 그럼 칼슘은 어떻게 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    칼슘의 복용 방법에 관한 질문을 주셨습니다. 칼슘은 비타민D와 함께 드시면 흡수에 도움을 줍니다. 일반적인 식사를 잘 하신다면 크게 신경 쓰지 않고 드셔도 됩니다. 위장장애가 있다면 코랄칼슘을 추천드립니다. 식사를 하고 복용하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    칼슘 영양제는 원료와 염의 종류에 따라 함유되어 있는 칼슘의 양이 다릅니다 그러므로 제품에 따라 권장되는 개별 복용법을 따르도록 한다. 일반적으로 칼슘 영양제 복용 시 고려할 사항은 다음과 같습니다

    • 탄산칼슘과 인산칼슘은 위산이 있을 때 흡수가 잘 되므로 식사와 함께 복용하는 것이 권장됩니다

    • 구연산칼슘, 젖산칼슘, 글루콘산칼슘은 흡수 시 위산의 도움이 필요 없으므로 식사와 관계없이 복용할 수 있습니다

    • 칼슘은 1회 500 mg 이하로 복용할 때 최대로 흡수되므로, 1일 복용량은 500 mg 이하 단위로 나누어서 하루 2~3회 복용하는 것이 권장됩니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘은 위산 분비 하에서 흡수율이 증가하기 때문에 식사 후에 복용해야 흡수율을 높일 수 있습니다.

    또한 마그네슘과 같이 섭취하면 흡수율이 증가하기 때문에 칼슘과 마그네슘이 같이 포함되어 있는 칼슘보충제도 많이 나와있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘 제품 선택시 흡수율 및 생체이용률이 높은 이온화 칼슘 제품을 권장드리며, 비타민디와 마그네슘을 함게 복용시에 흡수율을 더 높일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘은 영양제로 드실때 진단을 받고 드시는게 아니라면 300~500mg 안쪽으로 낮은 용량을 드시는게 좋습니다.

    그리고 석회화 등의 부작용을 줄이기 위해 마그네슘, 비타민d, 비타민k2를 같이 드시는게 더 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    칼슘의 흡수를 돕기 위해 비타민D를 같이 드셔주시는게 좋습니다.

    칼슘은 탄산칼슘의 경우 식사를 하고 드시는 편이 좋고

    시트르산 칼슘의 경우는 빈속에 드시거나 식후에 드셔도

    괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    칼슘제는 비타민D와 함께 드시면 흡수율이 올라갑니다

    비타민D는 1일 2000IU 정도의 함량은 꾸준히 챙겨드시는 것을 추천드립니다

    또한 뼈 건강을 위해서 드신다면 칼슘, 비타민D 이외에 마그네슘이나 비타민K2와 같은 성분들까지 같이 챙겨드시면 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민D와 마그네슘과 함께 복용하면 흡수율을 높일 수 있고, 유기산과 결합된 칼슘이 기본적으로 탄산칼슘보다 흡수율이 높습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    칼슘은 비타민d와 함께 복용하면 흡수에 도움이 되며 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    저녁 식후 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘 영양제라고 하더라도 흡수율이 높은 타입이 있고 낮은 타입이 있습니다.

    산호칼슘, 킬레이트칼슘 등 흡수율이 높은 타입을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘은 비타민D에 의해 흡수가 증가합니다.

    이러한 특성으로 비타민D와 복합제로 많이 출시되고 있으니

    비타민D , 칼슘 복합 영양제를 복용해보시길 바랍니다.

    흡수율이 높은 칼슘제를 복용하시는 것도 방법이며 무기염 칼슘보다는

    유기염칼슘, 코랄 칼슘을 복용해보시길 바랍니다.