오라오라
오라오라24.02.19

쌀이 지역에 따라 맛이 다른건가요 아님 품종에 따라 맛이 다른건가요?

마트를 가면 쌀 종류가 엄청 많고 가격도 굉장히 많이 차이나는데요. 보통 이천쌀? 이 좀 비싼것 같더라구요. 이천 지역에서 나온 쌀이라 비싼건가요 아님 이천에 상관없이 품종이 좋아서 비싼건가요?

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    지역의 기후, 토양, 물의 성분 등이 쌀의 맛과 품질에 영향을 줍니다.

    예를 들어 경기도에서 재배된 진상 쌀은 고슬고슬한 식감과 높은 단백질 함량이 특징입니다

    고시히카리, 추청, 신동진쌀, 삼광쌀, 오대쌀 등 다양한 품종이 있습니다.

    각 품종은 크기, 식감, 풍미 등에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    각 지역의 특산품이 있죠. 이천은 물이 맑고 벼농사에적합해서 임금님이 즐겨 드셨다 하여 비쌉니다.

    품종 보다는 지역의 영향인듯 합니닺. 과일도 각 지역마나 유명한것이 있듯이요.