정형외과의료상담
선한박새23
선한박새2322.01.31

오른쪽 골반 다리 엉덩이 뒤쪽 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저번주 금요일부터 갑자기 오른쪽 골반이 아프더니 이제 다리랑 엉덩이 뒤쪽 뼈까지 통증이 있습니다. 가끔 허리 아래쪽도 통증이 있는데 골반염인지 허리디스크 때문인지 모르겠어요.. 오른쪽 다리 종아리까지 통증이 내려와요ㅠㅠ..

  • 안녕하세요.

    증상 자체는 허리 디스크 혹은 척추관협착증의 가능성이 높습니다.

    급성 허리 통증은 특별한 치료 없이도 자연히 회복되는 경우가 많기 때문에 급성 허리 통증이 발생했다고 꼭

    치료를 받거나 CT, MRI 등의 검사를 할 필요는 없습니다. 그러나 허리 통증이 1달 이상 지속되거나 자꾸 반복되고

    만성화 된다면, 허리에 구조적인 문제가 발생하였거나 전문적인 치료가 필요한 경우일 수 있으니 이런 경우,

    진료를 받는 것이 좋으며 급성 허리통증의 경우 소염진통제를 복용하거나, 물리치료를 받는 것이 통증을

    줄이는데 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    허벅지에서 종아리, 발까지 통증이나 저릿함이 오는 것을 좌골신경통이라고 합니다. 주로 허리 디스크가 신경을 눌러서 생기는 증상이나, 이상근증후군이나 좌골신경 자체에 손상이 와서 증상이 오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 가까운 정형외과나 재활의학과의 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 허리 디스크나 주변 조직의 문제로 인한 신경의 염증, 손상 으로 발생하였을 가능성이 있겠습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 진단후 필요에 따라서 신경 차단술과 같은 주사 치료, 체외 충격파, 물리 치료 등을 시행할수 있겠습니다. 원인을 치료하는 것이 중요하기에 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 골반염은 보통 발열을 동반하기 때문에 발열이 없다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    골반염이면 보통 발열이 생기면서 복통이 발생을 합니다. 때문에 골반염 보다는 허리 관련된 문제일 것으로 생각됩니다만, 단순히 증상만으로 단순 염좌인지, 디스크인지 협착증인지 정확하게 감별하기는 힘듭니다. 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 증상 지속 시 허리를 진료하는 정형외과 및 신경외과에 내원해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보이나

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오른쪽 다리 종아리까지 통증이 내려오시는 경우라면 이는 허리디스크 및 협착증 등으로 인한 방사통일 가능성이 매우 높습니다.

    가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    골반에서 종아리까지 방사되는 통증이라면 좌골신경통(Sciatica)가 의심됩니다.

    가장 흔한 원인은 허리디스크등으로 인해 하지로 내려오는 신경근쪽에 염증이 생겨 방사통이 일어납니다.

    척추관 협착증이나 이상근 증후군, 근막통증 증후군인 경우에도 이런 통증을 호소 할 수 있습니다.

    우선은 진단을 위해 정형외과 재활의학과 등을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 엉덩이부터 종아리까지 타고 내려오는 증상은 좌골신경통이 원인이거나 디스크 증상에 해당될수 있습니다. 골반염 같은 경우에는 세균감염으로 인한 염증이기 때문에 보통은 골반 및 아랫배에 통증이 국한되며 일반적으로 열이 동반됩니다. 말씀하신 증상은 골반염 보다는 좌골신경통에 좀 더 가까워보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반 통증을 일으키는 원인중 가장 흔한 것은 나쁜 자세 입니다. 특히 잘못된 자세로 오래동안 의자에 앉아 있는 경우, 평소에 다리를 꼬거나, 짝다리를 짚는등 고관절의 한쪽에 무리가 가는 자세를 반복하는 경우, 비만으로 인해 고관절에 가해지는 하중 증가 등이 고관절 통증을 일으킬 수 있습니다. 특히 급격한 체중증가는 걸을때마다 고관절에 가해지는 하중이 증가하기 때문에 고관절 및 허리, 엉덩이 부위 통증을 일으킬 수 있습니다.

    골반 불균형을 교정해줄 수 있는 운동은 여러가지가 있는데, 기본적으로는 골반 주위 근육 및 코어 근육을 강화하는 운동들입니다.

    플랭크, 브릿지 등 기본적인 코어 강화 근육 운동 및 비둘기자세, 화환자세, 소머리 자세, 다리 걸쳐 당기는 자세, 개구리 자세 등 여러가지 운동과 스트레칭 등이 있는데, 글로 설명하는 것보다는 해당 자세 및 운동에 대한 동영상 그림 자료를 참고하시어 운동을 시작해보시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.