기타 의료상담의료상담
기민한코끼리290
기민한코끼리29022.11.29

간수치에좋은약은어떤것들이있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
베물리디
기저질환
간수치

간에좋은음식이나간에좋은약은어떤것들이있을까요.

평소에관리를어떻게해야할까요,?관리를어떻게해야하는지알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 간의 경우에는 간에 좋은 음식을 찾기 보다는 간에 문제를 일으키는 물질을 섭취하지 않는게 훨씬 중요합니다.

    간은 우리 몸에서 해독작용을 하는 기관이기 때문에 이 해독작용이 필요한 음식물을 섭취하지 않는게 중요합니다.

    해독작용이 필요한 음식으로 대표적인게 술과 각종 약물입니다.

    또한, 하루에 섭취하는 칼로리가 너무 높은 경우 지방간이 간에 축적되면서 수치가 증가하는 경우도 있습니다.

    간수치 증가가 있으시다면 고덱스나 우루사같은 약물 복용을 통해서 수치를 낮추시는게 적절합니다.

  • 간 수치 개선에 도움이 되는 약물들은 대표적으로 우루사, 레가론, 고덱스, 실리마린 등이 있습니다. 평소에 간 수치 조절을 위해서는 금주를 하고 탄수화물 및 지방 섭취량을 줄여야 합니다.