기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.09

김치찌개랑 부대찌개는 어떤 점이 다른 건가요?

제가 평소 헷갈리는 메뉴가 있는데 김치찌개랑 부대찌개는 서로 어떤 점이 다른 건가요 그냥 햄 같은 거를 넣으면 부대찌개가 되는 건가요? 친구들이 그것도 모르냐면서 자꾸 놀려요

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    부대찌게는 주로 햄과 소세지가 주재료로 볼수있고

    김치찌게는 김치와 돼지고기 또는 참치 능이 주재료입니다

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    김치찌게는 김치랑 돼지고기가 주재료고요, 햄이나 소세지가 따로 들어가지 않고요,

    부대찌개는 햄과 소세지가 주재료로 김치가 일부 들어가는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    김치찌개의 주 재료는 김치와 돼지고기고 김치의 신맛과 고기의 풍부한 감칠맛이 특징이다

    김치만의 시큼한 맛이 돋보이면서 더 매운 맛을 원하면 고추 가루나 고추장을 추가가 되죠

    반면 부대찌개의 주 재료는 돼지고기, 소시지, 햄 등의 고기와 채소, 라면 등들이 첨가하고

    라면의 특유의 고기 향과 부드러운 스프가 특징입니다

    라면이 찌개에 더해져 특별한 식감을 복 돋아 주죠

    김치찌개 스프는 주로 김치와 고기를 기반으로 하며, 물 또는 육수로 만들어요

    스프는 물을 기반으로 한 가벼운 스프이고

    부대찌개 스프는 고기, 토마토 소스, 라면 면을 사용하여 진한 텍스처와 풍부한 맛을 지니죠

    김치찌개는 주로 미나리, 팽이버섯, 두부 등의 채소와 함께 먹으면서

    매운 정도는 개인의 취향에 따라 조절이 됩니다

    부대찌개는 소시지, 햄, 라면 등 다양한 재료가 들어가고

    일반적으로 김치찌개보다 조금 더 매운 경향이 있어요

    김치찌개는 주로 가벼운 육수로 만들며 김치와 돼지고기의 맛이 풍부하게 느끼게 끔 하고

    부대찌개는 육수가 진하며 토마토 소스와 다양한 양념 재료로 인해 강한 맛을 나타냅니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 김치찌개랑 부대찌개차이점은 김치하고 돼지고기가 들어가면 김치찌개. 부대찌개는 햄하고 스팸이 들어가면 부대찌개죠.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    부대찌게는 햄과 빈스콩, 통나물, 버섯. 잘게저민 돼지고기 냉면사리 나 라면사리 이런것을 넣어서 끓이고

    김치찌게는 김치가 주메뉴에 돼지고기를 넣어서 끓입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    부대찌개는 매인이 햄이고 김치찌개는 김치에요 비쥬얼은비슷해보이나 원주재료에서 차이가납니다.

  • 안녕하세요. 부유한여치176입니다.

    김치찌개랑 부대찌개의 기원이 다르기 때문에 다른 음식으로 봐야할거 같습니다.

    김치찌개는 김치가 주재료이며 부재료로 돼지고기 또는 참치, 꽁치등을 넣고 거기에 두부를 넣지요.

    부대찌개는 미군이 먹던 재료등을 종합하여 끓인 것으로 김치가 들어가긴 하나 주재료는 햄이나 소세지 입니다.