초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.25

겨울철의 방어 특징 궁금해요?

붉은 살 생선 특유의 풍미와 고소함이 일품인데요 특히 겨울철 방어 는 기름기가 많고 감칠맛도 좋은데요. 또 다른 특징도 있다고 하는데 방어는 어떤 특징을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    방어는 농어목 전갱이과에 속하는 바닷물고기입니다. 몸은 긴 방추형이고 약간 옆으로 납작합니다. 등쪽이 청색을 띤 철색이고 배쪽은 은백색입니다. 비늘은 작고 둥글습니다. 무게에 따라 소방어(3kg미만), 중방어(3~5kg), 대방어(6kg 이상)로 구분됩니다.

    방어의 가장 큰 특징은 기름기입니다. 특히 겨울철에 나는 방어는 기름기가 많아 고소한 맛이 일품입니다. 이는 추운 겨울 바다에서 견디기 위해 지방질을 축적하기 때문입니다. 방어의 기름기에는 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.