기타 영양상담건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.05

방어에는 어떤 영양성분이 들어 있나요?

전갱이과에 속하는 물고기로 겨울철에 먹으면 기름지고 가장 맛있고 영양분이 풍부하다는 방어에는 어떤 영양소들이 많이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    방어에는 DHA와 EPA 등 불포화지방산이 풍부해요. 방어에 풍부한 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아 혈액순환이 용이하도록 돕습니다.
    DHA는 뇌에서 정보를 전달할 때 세포 간 신경전달 물질이 원활하게 전달되도록 하고 동맥경화, 뇌졸중, 심장질환 등과 같은 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

    또한 비타민E가 풍부해서 불포화지방산이 산화되는 걸 막는 항산화작용을 합니다.

    비타민D가 풍부해 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와줘 성인의 경우 골다공증과 노화를 예방하는 효능이 있고 피로회복과 간 기능을 원활하게 해주는 타우린도 함유돼 있습니다.

  • 안녕하세요.

    방어에는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하여, 섭취하면 다양한 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다

    간 기능 개선: 타우린 성분이 간세포 활성화를 돕고 간의 피로를 회복시킵니다.

    혈액순환 개선: 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 예방합니다.

    피부미용: 비타민과 각종 미네랄이 피부의 수분을 공급하고 노폐물을 제거합니다.

    뇌건강: DHA 불포화지방산이 뇌세포 활성화에 도움을 줍니다.

    뼈 건강: 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 높여줍니다.

    눈 건강: 타우린 성분이 눈의 시력을 보호합니다.

    노화 예방: 불포화지방산과 비타민E 성분이 항산화 작용을 합니다.

    혈중 콜레스테롤 : 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    대방어는 단백질, 비타민, 철분, 무기질, 불포화지방산 뿐만 아니라 각종 유기산과 아미노산이 풍부한 겨울철 최고의 보양식입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    방어는 100g당 약 18g의 단백질을 함유한 고단백 식품이며 비타민D와 E가 풍부합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    방어에는 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 많이 들어 있습니다.

    칼슘은 물론 비타민D는 물론 비타민A 비타민B 등이 풍부하게 들어 있습니다.