역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.06

하스칼라 운동에 대해서 궁금합니다.

시오니즘이 생겨난 배경에서 하스칼라 운동이란 무엇을 말하는 것인지 궁금합니다.

18세기 하스칼라 운동은 시오니즘과 어떤 연관이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하스칼라(히브리어: השכלה) 또는 유대 계몽주의는 1770년대에서 1880년대 사이에 중앙유럽 및 서유럽의 유대인들 사이에서 진행된 광범위한 지적 운동이라고 합니다.

    시오니즘은 고대 유대인들이 고국 팔레스타인에 유대 민족국가를 건설하는 것을 목표로 한 유대민족주의 운동을 말합니다.

    전세계에 걸쳐서 자발적으로 규합된 유대인 조직으로서 연설 및 안내책자, 여러 언어로 발행되는 신문들을 통해서 적극적인 선전활동을 전개하였습니다.
    9세기 후반 동유럽 및 중부유럽에서 시작되었는데, 여러 면에서 이것은 고대 예루살렘 중심부의 시온이라는 약속된 땅, 즉 팔레스타인에 대한 유대인과 유대 종교의 민족주의적인 염원에서 비롯된 것입니다. 이에 앞서 16∼17세기에는 수많은 ‘메시아’들이 유대인의 팔레스타인 복귀를 지원하였다고 합니다.

    한편, 18세기 말의 하스칼라(계몽)운동은 유대인들이 서양의 세속문화에 동화되도록 유도하였으나,

    동유럽의 유대인들은 동화되지 않았을 뿐더러 제정 러시아의 유대인 학살에 대한 반발로서 ‘호베베 시온(시온을 사랑하는 자들)’을 결성하여 유대 농민들 및 기술자들의 팔레스타인 이주운동을 촉진시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하스칼라(השכלה) 라는 말은 유대 계몽주의(Jewish Enlightenment)입니다. 1770년대에서 1880년대 사이에 중앙 유럽 및 서유럽의 유대인들 사이에서 진행된 광범위한 지적 운동 입니다. 하스칼라는 유대인들이 주변 사회에 융화될 것을 주장하였고, 현지 언어, 세속적 학문, 경제적 생산 양식을 받아들일 것을 장려했고 동시에 하스칼라는 유대 문화의 부활도 추진했다고 합니다.