역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.06

시오니즘이 일어난 배경과 과정이 궁금합니다.

고대 유대인들이 고국 팔레스타인에 유대 민족국가를 건설하는 것을 목표로 한 유대민족운동을 시오니즘이라고 부름니다. 시오니즘이 일어난 배경과 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘이 건국되는 과정에서 팔레스타인 사람들의 거주지가 파괴되고 쫓겨나는 등의 문제가 발생하였으며, 이로 인해 오늘날까지도 이스라엘과 팔레스타인 간의 갈등이 지속되고 있습니다. 이러한 상황에서 시오니즘 운동의 본래 목적인 유대인의 권리 보장과 평화로운 공존은 이루기 어려워진 상태입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 시오니즘은 역설적이게도 중동이 아닌 유럽에서 출발했으며, 유럽 내 반유대 정서가 그 뿌리라고 할 수 있습니다. 특히 러시아 유대인들의 경험이 근대 시오니즘의 바탕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    로마의 침략으로 유대인들은 디아스포라(유대인의 규범과 생활습관을 유지한 채 살아가는 유대인)로 세계 각지로 흩어져 살게 되었는데 예수를 십자가에 못박혀 죽게 만든 민족이고 고리대금업 등으로 인식이 좋지 않아서 온갖 박해와 핍박을 받아야만 했습니다. 이런 핍박으로 벗어나기 위해 19세기 말부터 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 유랑생활을 마치고 팔레스타인으로 돌아오게 되는데 그곳에는 이미 터를 잡고 살고 있는 팔레스타인들이 있었기 때문에 갈등과 전쟁이 반복되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반 동유럽 및 중부유럽에서 시작되었는데 여러 면에서 이는 고대 예루살렘 중심부의 시온이라는 약속된 땅, 즉 팔레스타인에 대한 유대인과 유대 종교의 민족주의적인 염원에서 비롯되었습니다.

    이에 앞서 16~17세기에는 수많은 메시아들이 유대인의 팔레스타인 복귀를 지원했습니다.

    18세기 말 하스칼라운동은 유대인들이 서양의 세속문화에 동화되도록 유도하였으나, 동유럽의 유대인들은 동화되지 않았고,제정 러시아의 유대인 학살에 대한 반발로 호베베시온을 결성, 유대 농민들 및 기술자들의 팔레스타인 이주 운동을 촉진합니다.

    이러한 시오니즘에 대해 정치적 성향을 부여한 인물은 오스트리아의 저널리스트인 T.헤스츨로, 그의 유토피아적 정치소설 유대인국가, 오래된 새로운땅은 시오니즘을 촉진하는데 결정적인 역할을 했습니다.