기계공학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.03

보이저 1호는 수명이 언제까지로 보는거죠?

안녕하세요? 나사에서 쏘아 올린 보이저 1호가 아직도 운행 중이라고 하던데요~ 꽤 오랜 시간이 지났는데 아직도 운행 중이면 언제까지 작동 하는거죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보이저 1호는 지난 2021년부터 순차적으로 일부 기능의 셧다운이 시작되었습니다.

    사실 이러한 조치는 보이저 1호의 수명연장이기도 한데요, 에너지를 절약하여 좀 더 멀리 나가게 만들기 위함이었죠.

    그리고 보이저 1호의 마지막은 2025년 이후 2030년 정도에 시스템의 전력공급이 전면 중단될 것으로 예상됩니다.

    하지만 보이저 1호는 세 개의 방사성동위원소 열전기 발전기를 사용하여 기대 수명을 훨씬 웃돌아 가동되었으며 전체 동력이 중단되는 2030년까지는 지구와 통신할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.