기타 의료상담건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.09

과일 섭취 관련해 문의드립니다

성별
여성

과일을 매우 좋아해서 많이 먹고 자주 먹는데요 섭취시 여러가지 과일을 동시에 섭취하는게 몸에 안좋나요?

보통 요즘 키우 사과 바나나 블루베리 토마토 이렇게 한번에 밥대신 먹는데 이게 건강에 안좋나요

  • 안녕하세요.

    과일을 여러 가지를 드시는 것이 건강에 나쁜 것은 아닙니다. 그런데 과일이라고

    해도 필수 영양이나 에너지가 충분한 것은 아니기 때문에 이를 식사 대용으로

    하는 경우에는 칼로리 부족을 느낄 수도 있으며 육류에서 오는 필수 아미노산의

    부족으로 인한 근력 저하를 느낄 수 있어 일반 식이를 같이 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과일로는 충분한 영양소 섭취가 불가능합니다.

    대표적으로 단백질 결핍이 오겠지요.

    건강을 위해선 골고루 드셔야합니다.

  • 과일에는 당분이 많이 포함되어 있기 때문에 한 번에 말씀하신 것과 같이 여러가지 과일을 다양하지만 과하게 섭취하게 될 경우 혈당의 상승을 유발시킬 수 있어 건강에 좋지 않습니다. 밥 대신 섭취하시는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 대신해서 과일만 드시는 것은 건강에 좋지 않지요.

    사람이 살아가려면 지방도 필요하고 단백질도 필요한데, 과일은 탄수화물과 비타민, 식이 섬유 외에는 없거든요.

    탄수화물도 충분하지는 않구요.

    여러 과일을 섞어서 먹는다고 해서 문제가 되는 점은 전혀 없습니다.

    어쨌든 식사는 잘 챙겨 드시고 과일은 후식으로 드시면 건강에 더 좋을 것 같습니다.