내과의료상담
마마파파
마마파파24.04.22

몸 자체의 혈당조절능력을 키우는 방법은 무엇일까요?

나이
성별
여성
기저질환
당뇨전단계(공복혈당높음)

검진시 공복혈당이 100~101정도가 나와서 얼마전부터 혈당계를 사서 공복, 식전, 식후1시간, 식후2시간마다 재고 있습니다.

기상하자마자 공복에 98~100이 나와요!

그리고 식후에는 최소 10~20분 가벼운 운동을 하고

숟가락으로 첫 입을 먹은 시점부터 1시간 그리고 2시간 뒤에 혈당을 재고 있습니다.

** 식후에 운동을 하고 쟀을 때는 110~126이 나왔어요.

오늘 점심에는 일부러 제 몸 자체의 혈당조절 능력을 확인하려고 식후에 운동 없이 재보았더니 183~190이 나왔습니다 ㅠㅠ

*******질문입니다!

식사 시에 채소류 단백질을 고루 섭취하고 복합탄수화물을 적절히 먹으며, 당류 섭취를 줄이는 것이 중요한 식습관인 것을 알고, 식후 운동이 혈당 조절에 좋다는 것은 알고 있습니다.

하지만 혈당 장애가 있지 않은 사람들은 식후 운동이 없어도 혈당이 급격하게 140 이상 오르지 않는다고 알고 있어요.

**운동을 안 하고 싶다는 게 아니라,

저도 그런 정상 혈당인 분들처럼 몸 자체의 혈당, 인슐린 작동을 정상화하려면 어떤 노력을 해야하나요?

꾸준한 운동으로 내장지방, 뱃살을 제거하고 허벅지 근력을 키우는 것이 도움이 된다는 것은 알고 있습니다.

약물 없이 몸의 혈당조절능력을 키우려면 꾸준한 뱃살 감량과 근력증가가 답인건가요?

기초대사량을 높이고 싶은데 임산부라서 무리한 근력운동을 할 수가 없어 답답한 마음입니다..

너무나 궁금합니다.^^

잘 몰라서 명쾌한 답변해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈당 조절을 위해서는 적절한 식사 요법과 꾸준한 운동을 병행하는 것이 가장 바람직하겠으며 주기적으로 혈당 측정하여 기준치 이상 상승시 당뇨 약물 치료 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식후 운동을 하지 않았을 때 혈당이 183~190까지 올라간 것은 주의가 필요해 보입니다. 정상 혈당을 유지하기 위해서는 꾸준한 운동, 식습관 관리, 체중 조절 등 생활습관 개선이 중요합니다.

    임산부의 경우 과도한 운동은 피하되, 걷기와 같은 가벼운 운동을 규칙적으로 하는 것이 도움됩니다. 또한 식사는 저당질, 저지방, 고단백, 고섬유 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

    혈당 조절에 어려움이 있다면 전문의와 상담을 통해 개별적인 건강 상태에 맞는 관리 방법을 찾아보시길 권유드립니다. 약물 치료가 필요한 경우도 있을 수 있으니 정기적인 검진과 상담이 필요할 것 같습니다.

  • 운동을 하여서 근육량을 늘리고 기초대사량을 높여서 혈당을 조절하는 것 외에 다른 특별한 방법이나 비법이 따로 존재하지 않습니다. 임산부라면 출산을 한 이후에 조절 능력이 좋아질 수 있습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만...

    말씀하신 대로, 근육량을 키우고 , 체중 감량하시는 것이 답이라고 생각됩니다.

    1) 선천적으로 인슐린 분비가 부족한 경우에는 어쩔 수 없이 약물/인슐린 치료가 필요하지만

    -> 이 경우는 특별한 대안이 없어서 ㅠㅠ

    2) 인슐린 분비가 충분?한데, 말초에서 인슐린이 잘 작용하지 않아서 생기는 당뇨의 경우 (2형 당뇨)

    근육 증가와 체중 감소로 일정부분 호전이 가능합니다 (+ 말씀하신 식단 조절까지 동반해서)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 후에 혈당이 급격하게 오르지 않도록 하기 위해서는 혈당이 몸에서 잘 흡수되어 소모되도록 해 줘야 합니다. 그래서 운동을 통해 소모를 시키는 것이지요. 결국 혈당과 인슐린의 작용이 정상화 되려면 규칙적인 운동과 체중 관리(근육이 늘어나면 좋습니다.)를 해 주는 것이 필요하지요. 다른 답은 없습니다.