종합소득세세금·세무
기막힌 사람 007  "정직"
기막힌 사람 007 "정직"23.03.17

은행 거래시 예금 보호는 얼마까지 인가요 ?

안녕하세요

금융거래시 한 은행간에 거래시 예금자 보호금액은 얼마까지 일까요 ?

그리고 보호금액이 넘는 금액은 어떻게 되는걸까요 ?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    현재 개인이 동일 금융회사의 파산 등으로 인하여 뱅크런 등의 사태가 발생한

    경우 개인이 예치한 원금 및 이자를 포함하여 5천만원 범위내에서 예금자보호

    법률에 따라 보호됩니다. 현재 예금보험공사에서 이 범위내의 금액에 대해서

    지급보증 합니다.

    5천만원을 초과한 금액에 대해서는 은행 파산에 따른 채권 채무 조정결과

    남은 금액이 있는 경우 비례율로 지급할 수 있습니다. 그러나 대부분의

    금융회사 파산시에는 5천만원을 초과시 추가로 받는 경우는 거의 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    전체금융기관 합쳐서 5천만원까지는 예금보험공사에서 보증해주는 걸로 알고 있습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!