지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.29

헬기는 어떤 원리로 공중에 떠있을 수 있나요?

텔레비전에서 가끔 헬기추락사고 사건을

보도할 때가 있는데 참 안타까운 생각이 들어요.

왜 추락하는지 그리고 어떠한 원리로

공중을 떠서 다닐 수 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    헬기추락사고는 정말 안타까운 일이죠. 헬기는 공중에서 날아다니는 것이기 때문에 우리가 일상에서 볼 수 있는 차량과는 다른 원리로 작동합니다. 헬기는 공기의 압력과 관련된 베르누이의 원리를 이용하여 공중에 떠있을 수 있습니다. 베르누이의 원리는 유체가 흐를 때 압력과 속도가 반비례한다는 것을 말해줍니다. 헬기의 날개는 공기를 분리시켜 위쪽으로 흐르게 하여 압력을 낮추고 아래쪽으로 흐르는 공기는 압력이 높아지게 됩니다. 이렇게 되면 날개 아래쪽의 압력이 높아져서 헬기를 위로 밀어주는 힘이 생기게 됩니다. 그리고 헬기의 로터 블레이드는 회전하면서 공기를 밀어내는 역할을 하기 때문에 헬기가 공중에 떠있을 수 있게 됩니다. 이러한 원리로 헬기는 공중에서 안정적으로 날아다닐 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    헬리콥터는 로터를 빠르게 회전시켜서 양력을 얻는데 유선형의 블레이드가 빠르게 회전하면 블레이드 아래의 압력이 높아지면서 상대적으로 압력이 낮은 위쪽으로 헬기동체가 뜨게 됩니다, 이렇게 양력을 얻은 헬기는 양력을 잃어버리면 추락하게 되죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    헬리콥터는 로터라는 프로펠러를 빠르게 회전시켜서 양력을 얻습니다.

    비행기의 경우 활주로에서 앞으로 달리며 날개를 지나는 공기의 힘으로 양력을 얻는데, 동체가 달리는 대신 날개를 회전시켜 공기가 날개를 지나게 만들어 양력을 얻는 것이죠.

    그래서 헬리콥터는 지상에 정지해 있어도 양력을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    헬기는 회전익이라는 특수한 날개를 이용하여 공중에 떠 있고 비행합니다. 회전익은 일반 비행기의 날개와 달리 수직으로 회전하며, 이 과정에서 양력과 추력을 발생시켜 헬기를 움직입니다.